レシピ 2019.06.06
イカの下処理や鶏肉のカットも超簡単! 大胆かつ繊細にカットできる「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」
3時間で30品ものおかずを作り出してしまう、料理研究家で家政婦のmakoさん。特にポリ袋を使った時短レシピは、簡単なのにおいしいと評判です。
makoさんが短時間で効率よく料理をするとき、どんな道具を使っているのでしょうか? なかでもお気に入りのキッチンツールを教えていただきました。
調理のプロが開発した不思議な形のキッチンバサミ
「沸騰ワード10」や「ヒルナンデス!」などテレビ番組でも活躍するmakoさん。ポリ袋を使い、3〜4品同時進行で料理してしまう様子にびっくりした方も多いのでは?
「テレビ番組などで一度に多くの料理を作ろうと思ったらガスコンロも調理家電もフル稼働。ポリ袋を使えばひとつの鍋で複数の料理を一度に加熱調理できると思い、色んなアレンジを考えました」そんなmakoさんのポリ袋レシピは、なんと300種類を超えるそう!
ただ、同時に何品も調理するには食材をカットする時間も惜しいはず。そこで活躍するのが、貝印の『料理家の逸品 カーブキッチンバサミ』です!
調理のプロが開発した「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」。刃がカーブしていることで食材を逃すことなくしっかりとカットできます。少しの力で切れるので女性やお子さんでも使いやすいのだとか。
また滑りにくいのも特徴で、ぬめりのある食材もストレスなく下ごしらえができます。
包丁よりも使いやすい! 面倒なイカの下ごしらえも楽々
今回は「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」を使って「イカと彩野菜のレモン塩炒め」を作ってもらいました。料理初心者にとってハードルの高いイカの下ごしらえも、このハサミがあれば簡単です。
扱いが難しいワタの部分は刃先を使って繊細に、胴の部分は長い刃で一気にスパン! 難しいと思っていたイカの下ごしらえがあっという間に完了です。
「イカはハサミのほうが断然切りやすいですよ。包丁だと切るのがちょっと怖いヌルヌルした部分も、ハサミなら安全に切ることができます」とmakoさん。
フライパンに油を敷いて野菜を炒めたら、ハサミでカットしたイカを投入。ここで使う野菜も全部このハサミで切っていました。塩・コショウ・鶏がらスープの素で味付けしてレモンを一絞りすれば完成。
プリっとした歯ごたえのイカに、コショウの刺激とレモンの香りがマッチして、ご飯だけでなく、ビールもぐびぐび進みそうな一皿です!
スパイシーな「イカと彩野菜のレモン塩炒め」には、おみそ汁の定番『まごころ一杯 定番こまつ菜と大根 』を添えました。ここにご飯を合わせたら、立派な夕定食ですね。
面倒なイカの下ごしらえも、「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」を使えば簡単にできちゃいます。イカに限らず、鶏肉の処理にもおすすめですよ。
【愛用品の詳細】
貝印の「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」
価格:3,780円(税込)
本日の一品
柔らかな大根の甘味にシャキシャキとした小松菜と油揚げの食感が合わさったやさしい味わいのおみそ汁。100%国産素材、食材に合うだしと味噌にこだわった一杯です。
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教えてくれた人
料理を3時間で30品以上作る時短テクニックが注目され、“家政婦mako”としてテレビ番組『沸騰ワード10』や『ヒルナンデス』等に出演。時短ワザ満載のレシピ本は著者累計24万部突破!
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