レシピ 2020.02.14
果物もザクザク&ふわふわに♪ 素材のおいしさを丸ごと楽しむ「鬼おろし」
旬の野菜や果物をシンプルに、おいしく味わえるレシピがインスタグラムで人気を集めている料理家のscales(スケイル)さん。代表作となった「桃のアールグレーマリネ」は多くの人が実際に作って投稿し、インスタグラムだけでなくツイッターでも話題となりました。
まるで芸術! 食材の魅力を引き出す料理家・scalesさんの1皿
桃のアールグレイマリネ
scalesさんが料理に目覚めたのは、イタリアを訪れた時。イタリアの食文化に感銘を受け、料理の道へ進んだのだそう。それから、オリジナルの料理写真を撮ってSNSに投稿していたscalesさん。
scalesさん:「食べ物って、それぞれに背景がありますよね。写真を見ているだけなのに『おいしそう…!』って幸せな気持ちになれるって素敵だなと思います。」
彼女が注目を集めるきっかけとなった「桃のアールグレイマリネ」は桃に細かくしたアールグレイの茶葉をかけ、砂糖を加えて和えるだけ。紅茶と果物という組み合わせが新鮮で、一度食べたら夢中になります。
トマトのリゾット
最近では、ブイヨンを使わずトマトを出汁代わりに使った「トマトのリゾット」など。素材のおいしさを再発見できそうな料理が盛りだくさんです。
2019年6月には、初の書籍となる『果物の一皿(立東舎)』を発売。10種類の果物を使ったレシピが計140が掲載されています。
デザートだけでなく、ワインのお供になるような1品も。scalesさんのアイデアあふれる食材の組み合わせや使い方に感動すること間違いなしの1冊です。
大根おろしだけじゃない! 果物もザクザク&ふわふわに仕上げる「鬼おろし」
scalesさんが6〜7年愛用しているという道具がこちら。大根おろしを作るときに使われる「鬼おろし」です。
ギザギザに尖った刃が「鬼の歯」を連想させることから、この名がついたと言われています。大きめの刃で粗めにおろすことで、ザクザクとした食感に。また、たっぷり空気を含みながらおろすことができるので、ふわっとした口当たりを楽しめます。大根おろしに使うのが一般的ですが、scalesさんはなんと果物にも活用!
scalesさん:「大根おろしだけで使うなんてもったいない。あえて別の使い方で使ってみたくなるんですよね」
そんな食材や道具への探究心から、魅力的な1皿が生まれているんですね! 今回はこの鬼おろしで「いちごのデザートスープ」を作ってくれました!
マスカルポーネを崩しながらいただく「いちごのデザートスープ」
【時間】…15分
【材料(2人分)】
・いちご…1パック(300g程度)
・マスカルポーネチーズ…大さじ3
・はちみつ…大さじ1
・バニラのさや…1/2本 ※なければバニラエッセンスで代用可
【作り方】
1.鬼おろしは軽く水で濡らしてから使用。いちごはよく洗って、ボウルをセットして手前に向かって優しくおろす。いちごが小さくなったら指先でつぶしてOK!
※力を入れすぎず優しくおろし、手を切らないよう十分注意しましょう。
<POINT>
・鬼おろしは水で濡らしてから使うことで、匂いや汚れがつきにくくなります。
・使用後はすぐに洗って、しっかり自然乾燥させましょう。天然素材で繊細なので、食洗機で洗うのはおすすめしません。
2.バニラのさやに、小さなナイフで縦半分に切れ目を入れ、スプーンや包丁の先でビーンズを取り出す。
3.1のボウルに2とはちみつを入れてかき混ぜたら冷蔵庫で10分ほど置いておく。
<POINT>
冷蔵庫で寝かせることで、バニラの香りがいちごにしっかり馴染んでくれます。
4.3を皿に盛り、マスカルポーネチーズを添えて完成!
マスカルポーネチーズを崩して混ぜながら食べるのがおすすめ♪ 甘酸っぱいいちごとミルキーなマスカルポーネが合わさることで優しい甘みのハーモニーが楽しめます。
鬼おろしでおろすことで、いちごの食感を残しつつ、ジューシーでふわっとした口当たりに。
スムージーとは違い、スプーンで味わうデザートスープは、いちごの魅力をたっぷり感じることができます。バニラの上品で濃厚な香りが口に広がり、思わずうっとりしてしまう1品です。
甘酸っぱいいちごのデザートスープには、チーズのコクと香りが溶け込んだ『三ツ星キッチン 3種のチーズのクリームパスタ』を合わせて、休日の朝食やブランチにいかがでしょうか? 贅沢なひと時を味わえそうです♪
scalesさん:「今回はいちごを使いましたが、キウイをおろしてミントなどのハーブを添えていただくのもおすすめですよ! 」
どんな食材にも応用できる「鬼おろし」。新しい食材の可能性を発見できそうです。
【愛用品の詳細】
酒井産業の「鬼おろし」
価格:1540円(税込)
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教えてくれた人
料理研究家/インスタグラマー
scalesさん
神奈川県生まれ。Instagramでも人気を集める、料理研究家。著書『ハーブのひと皿』『果物のひと皿』『チーズのひと皿』(立東舎)が発売中。
Instagram神奈川県生まれ。Instagramでも人気を集める、料理研究家。著書『ハーブのひと皿』『果物のひと皿』『チーズのひと皿』(立東舎)が発売中。
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