レシピ 2020.04.16
サクサク食感が楽しいホットサンドをお手軽に♪ヨシカワの「ホットサンドメーカー」
サクサクおいしいホットサンド、カフェでしか食べられないメニューだと思っていませんか?
「好きな具材を入れて10分焼くだけで簡単にできるんです!」と教えてくれたのは、 “自称イクメン”の料理インスタグラマーとして活躍され、男子が好きそうながっつり&濃い味のお料理が人気を集めているぐっちさんです。
食欲そそるビジュアルが話題!がっつり濃い味の「激悪飯」
ぐっちさんの「ホルモンラー油焼きそば」
普段は愛する奥様とかわいいお子さんのために、毎日栄養満点でおいしい料理を作っているぐっちさん。なんと365日朝夕とほぼ全ての食事を作っているんだとか!
ぐっちさん:「小学生のころから料理が好きでよく作っていました。本格的に料理するようになったのが大学生のとき。学校の近くのアパートに友達とルームシェアして住んでいたので、自然と友人たちがうちに集まるんですよね。だいたい僕が料理担当になって、いろんな料理をふるまいました」
料理好きのぐっちさんのインスタグラムには、がっつりで味濃いめの食欲そそる料理写真がたくさん! 見ているだけでお腹が空きそうです。今となってはフォロワー約4万人(2020年4月現在)をかかえるぐっちさん。元々は料理メインではなかったんだそうです。
ぐっちさん:「インスタグラムを始めた頃は、旅行先で撮った写真や家族の姿を投稿していたんですよ。ある時、手料理の写真を投稿したらすごく反応がよくて。しかも栄養バランス度外視のジャンクな料理を投稿したらさらに反響が大きかったんです。フォロワーが7000人を超えたときに料理専門のアカウントにしました」
「これ食べたら体に悪いよなぁ。でも食べたい…」と背徳感にまみれる料理は、『#激悪飯』(げきわるめし)とつけられ、大人気に! 2018年にはレシピ本『今日だけ激悪飯』まで発売されました。
お手頃価格で使い勝手抜群!『焼き目がサクサク ホットサンドメーカー』
ホームパーティが大好きなぐっちさん。ゲストがお泊まりした翌日の朝ごはんで人気なのがホットサンドなんだそう。
ぐっちさん:「ホットサンドって家であまり作らないので、朝ごはんにホットサンドを出すとみんな喜んでくれるんですよ」
そんなホットサンド作りの相棒が、便利なキッチンツールを多く開発してきた株式会社ヨシカワの『焼き目がサクサク ホットサンドメーカー』です。
このホットサンドメーカーは熱の伝わり方がゆっくり。だから微妙な火加減の調節ができます。また、直火で焼くことで、外はサクサク食感のホットサンドに! キャンプでも大活躍してくれるアイテムです。格子状の焼き目がきれいに出るのもぐっちさんのお気に入りポイントなんだとか。
今回ぐっちさんには、このホットサンドメーカーを使って、サクサク食感がおいしいホットサンドを作ってもらいました♪
外はサクサク! 中はふんわり♪ 卵とトマトのホットサンド
【調理時間】…10分
【材料】…2人分
・食パン…4枚(8枚切り)
・卵…2個
・牛乳…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
・塩コショウ…少々
・ハム…4枚
・とけるチーズ(スライス)…4枚
・トマト…小さめ1個
【作り方】
1.トマトは薄切りにします。卵に牛乳と塩コショウを加えしっかりと溶きます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を半分入れ半熟で粗めのスクランブルエッグを作ります。
<POINT!>
卵を焼く時はかき混ぜすぎず、ふんわりと仕上げましょう。
3.食パンにマヨネーズを塗り、トマトとハム、チーズ、2を挟みます。
4.ホットサンドメーカーを熱して3を挟み、弱火で両面を約5分ずつ焼きます。油は引かなくてOKです。
こまめに焼き色をチェックしながら両面がカリッと焼き色がつくまで、弱火でじっくり焼きましょう。
ぐっちさん:「“映え”にこだわるなら、具材をぎっしり詰め込みたいところ…。でも、そうすると食べている途中で具材がこぼれちゃうんですよね(笑)。食べやすさを重視するなら、具材は控えめにしておくのがおすすめです」
色鮮やかな具材とふわふわ卵、とろ〜りチーズが食欲をそそります。とうもろこしの優しい風味がたっぷりの『THEうまみ コーンスープ』を添えたら、休日にもぴったりのブランチセットのできあがり!
ぐっちさん:「今回はハムやチーズ、トマトとちょっぴり豪華にしましたが、実は卵だけもめちゃくちゃおいしい! スクランブルエッグとマヨネーズだけを混ぜた具を挟んで焼くだけなので、ぜひお試しください♪」
卵だけのホットサンドもおいしそうですね! 好きな具材を挟んで、バラエティ豊かなホットサンドを作ってみてください。
【愛用品の詳細】
ヨシカワの「焼き目がサクサク ホットサンドメーカー」
価格:1,508円(税込み)
※記事公開当時の情報のため、商品の名称や仕様、お取り扱い状況などが変更となっている場合がございます。
本日の一品
具材に注目した、あふれる「うまみ」のコーンポタージュです。粒スイートコーンとダイス状にカットしたポテトなど4種の野菜を使用した、コーンの旨味あふれる一杯に仕上げました。
-
教えてくれた人
料理インスタグラマー
ぐっちさん
兵庫県在住。平日は会社員として働きながら、「自称イクメン」として家族のために栄養バランスのよい食事を作る一方で、ひとりの時間に作るジャンクな“激悪飯”が話題に。レシピ本『今日だけ激悪飯』(小学館集英社プロダクション)が発売中。
Instagram兵庫県在住。平日は会社員として働きながら、「自称イクメン」として家族のために栄養バランスのよい食事を作る一方で、ひとりの時間に作るジャンクな“激悪飯”が話題に。レシピ本『今日だけ激悪飯』(小学館集英社プロダクション)が発売中。
Instagram
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。