レシピ 2020.08.21
電子レンジで40〜50秒で完成! DAISOの「レンジで簡単!温泉たまご」
私たちの食欲をアップさせてくれる、とろ〜り濃厚な温泉卵。家で作るとなると、なかなか難易度が高いんですよね。どのくらい茹でればいいかわからなし、暑い季節はお湯をぐらぐらさせるのも大変。
「温泉卵は電子レンジで簡単に作れるんですよ」と教えてくれたのは料理家の橋本彩さん。なんと40〜50秒でとろとろの温泉卵ができちゃうんです!
夫婦円満の秘訣は、家飲みおつまみ!
家で過ごす時間が増えた今、“おうち飲み”の需要も高まりました。おいしいお酒を手に入れたら、次に用意したいのが絶品おつまみ。
橋本さん宅の晩酌の様子
料理家の橋本彩さんはinstagramや「週末ふうふじかん」で、夫婦の時間を楽しむためのレシピを発信しています。
橋本さん:「夫婦ともにお酒が大好き(笑)! なので、おうちで作る料理も自然とお酒と合うものになるんです。お互い忙しく平日はゆっくりできない分、週末はちょっぴりぜいたくなご飯を作ってお酒を飲むひとときはすごく大切な時間なんです」
素敵な週末の夫婦時間、それはお子さんが生まれた現在も変わらず、夫婦時間が家族時間にアップデートされました。そんな橋本さんですが、なぜかご自身を“ぽんこつ主婦”と称しています。
橋本さん:「本当に、他の家事が苦手なんですよ…。でも料理がおいしければ、全部帳消しになると思って(笑)。お料理だけはこだわって作っています」
橋本さんのお料理でご主人の胃袋はがっちり掴まれているようで、お2人はとっても仲良し!
面倒な火加減調節は不要! 失敗知らずの温泉卵
居酒屋メニューを参考にレシピを作ることが多いという橋本さん。お酒が進むキムチやメンマをアレンジした料理がお得意です。
橋本さん:「メンマってそのままでもおいしいし、アレンジするともっとおいしくなるんですよね。冷蔵庫に常備しておけば、サクッと一品作れちゃうので便利ですよ」
DAISOの「レンジで簡単!温泉たまご」
今回は、メンマをアレンジした「温玉鶏メンマ」を作っていただきます。ささみとメンマを和えて温泉卵をトッピング。火を使わず、電子レンジだけでできる簡単おつまみメニューです。
橋本さん:「温泉卵はDAISOで購入した温泉卵メーカーで作ります。耐熱容器でもレンジ温玉は作れますが、この商品は蓋に穴が空いていて、そのまま湯切りできるからとっても便利! 」
火を使わなくてOK ! 電子レンジでできる「温玉鶏メンマ」の作り方
温玉鶏メンマのレシピ
(料理監修 / 橋本 彩)
- 材料(2人分)
-
・鶏ささみ…100g(約2本)
・メンマ…40〜50g
・長ネギ…1/2本
・卵…1個
<調味料 A>
・酒…小さじ2
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々
<調味料 B>
・ごま油…小さじ2
・鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/3
・酢…小さじ1/3
5分
作り方
ささみの筋を取り、耐熱皿に乗せます。<調味料 A>をふり、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱し、そのまま置いて余熱で火を通します。
長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、辛味を抜きます。
ささみの粗熱が取れたら手やフォークなどで細かく割いてボウルに入れ、キッチンペーパーで水気を絞った長ねぎ、メンマ、<調味料 B>も加えてよく和えます。
「レンジで簡単! 温泉たまご」に卵を割り入れ、水大さじ2杯(分量外)を静かに注ぎます。爪楊枝などで黄身に穴をあけます。
レンジ600Wで40秒(※)加熱してすぐにお湯を捨てます。器に盛った③の上に、温泉卵をのせたら出来上がり。
※500wの場合は50秒
POINT
余熱ですぐに火が通ってしまうので、電子レンジから出したらすぐにお湯を捨てましょう!
「レンジで簡単!温泉たまご」を使えば、電子レンジでこんなに美しい温泉卵が作れるんです。しかも、理想的なとろ〜り食感も楽しめますよ。
辛めがお好きな方は、粗挽きブラックペッパーを仕上げにたっぷりかけてお召し上がりください!
ごま油の香りが食欲をそそり、まろやかな温泉卵が絡んだ「温玉鶏メンマ」に添えたのは、爽やかな香りが香る「定番にゅうめん すまし柚子」。おかずとしてもぴったりですし、晩酌後の“シメ”にもちょうどいい小さめサイズ。
橋本さん:「温泉卵は、炭水化物との相性もいいんですよね。どの丼メニューにも合いますし、トーストにのせてもおいしいですよ。『レンジで簡単!温泉たまご』は100円ショップでお手頃価格で手に入るので、ぜひ試してみてほしいです」
温泉卵をのせるだけで見た目も味もワンランクアップするお料理は結構多いもの。まだまだ暑いこの季節。便利なツールと電子レンジを活用して手軽にクッキングしましょう!
【愛用品の詳細】
DAISOの「レンジで簡単!温泉たまご」
100円(税抜)
※記事公開当時の情報のため、商品の名称や仕様、お取り扱い状況などが変更となっている場合がございます。
写真/山田健司
本日の一品
温かいおだしにそうめんが入った関西地方の定番汁物「にゅうめん」。かつおと昆布、椎茸で贅沢にとったお出汁を存分に楽しめます。ふんわりとしたかき卵とほうれん草、そして柚子の香りがふわっと広がります。
-
教えてくれた人
料理系メディアの運営会社でレシピ開発や料理撮影に携わった後、料理家として独立。結婚を機に、夫が喜ぶ家庭料理を研究するように。料理初心者でも誰かに作ってあげたくなる、簡単ボリューミーな家庭料理を得意とする。instagramでは家族のふだんの食事を発信。1つの投稿の中に料理の工程をのせて紹介する「スワイプレシピ」も人気。
Instagram / 週末ふうふじかん
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。