レシピ 2020.09.18
1台で6役で料理のストレスも軽減! remyの「レミパンプラス」
おうち時間が増えた今、初めてお料理にチャレンジする方も多いのではないでしょうか?
料理をするには調理器具が必要ですが、何から準備すればいいか迷ってしまいますよね。そんな方にオススメなのが、remyの「レミパンプラス」です。こだわりの工夫が満載でこれだけでほとんどの料理が作れちゃいます。
テレビなどでも活躍中の和田明日香さんはこのレミパンの愛用者。レミパンで作るおいしいチャーハンのレシピを教えてもらいました!
レミさんが教えてくれた“誰かを思って作る”料理のおいしさ
10年でメキメキと料理の腕を上げた和田さん
和田さんのお姑さんは“生きる伝説”こと平野レミさん。ある意味、最強のお嫁さんです。実は和田さん、結婚するまで料理をしたことがなかったのだとか。結婚当時はキッチンに立つレミさんの隣に立ち、お料理テクニックを学んだそうです。
和田さんの最新書籍『ほったらかしレシピ 献立編』(辰巳出版)
和田さん:「レミさんが作っているところを必死に目で追ったり、あとレミさんのレシピ本も読み込みました。レミさんはとにかく褒めて伸ばしてくれる人。『あーちゃん(和田さん)の作った料理はおいしいね〜。また作ってね〜』と言ってくれるんです」
食材のこともよくわからないところからスタートしたのに、10年後には食のプロにまで成長しました。
和田さん:「レミさんは『誰かのためを思って作る料理が一番おいしい』といつも言っています。だから外で食べるより私のごはんを喜んで食べてくれるのかも。私も、食べさせたい人たちのために頑張ろう!と思えます」
そんな想いから、食育インストラクターの資格まで取得した和田さん。なんだかとっても素敵な嫁姑関係ですね!
調理器具はほぼこれだけしか使っていない!?
結婚してから料理をするようになった和田さんが初めて手にしたアイテムが初代レミパン。
黄色いフタが印象的な初代レミパン
和田さん:「私の料理人生、ほぼレミパンしか使っていません! とにかく使いやすいんです。鉄のフライパンも持っていますが、結局レミパンを使っちゃいます(笑)。深さがあるので、炒めものだけでなく、煮物や揚げ物にも。また別売りのスチーマーを使えば蒸し料理もお手の物。炒める、焼く、煮る、蒸す、揚げる、炊くの6役の機能を兼ね備えた優れものです。また洗うのも簡単で、手入れがしやすいのもポイント。2016年にリニューアルしてスタイリッシュなデザインになっているんですよ」
2016年にリニューアルした「レミパンプラス」
このレミパンを使って作ってもらうのは「豚キムチチャーハン」。和田家の朝の食卓にはチャーハンがよく登場するそうです。
和田さん:「冷蔵庫に残っている食材を刻んでご飯と炒めるだけ。それなのにおいしくて、栄養も摂れるから朝食にオススメ。レミパンは適度な深さがあり、内面のカーブは食材が飛び出しにくいよう設計されているんです。鍋を振る時もこぼれにくいので、お料理初心者さんでも使いやすいですよ」
油を入れなくてもパラパラに!「豚キムチチャーハン」の作り方
「豚キムチチャーハン」のレシピ
(料理監修 / 和田明日香)
5分
- 材料(2人分)
-
・豚バラ肉…100g
・キムチ…100g
・万能ネギ…10本
・卵…1個
・ご飯…300g
・しょう油…大さじ1
作り方
1万能ネギは小口切りに、豚バラ肉は3cm幅に切ります。
POINT
豚肉はキッチンバサミでカットすれば、洗い物も少なく済んで楽チンです。
2豚バラ肉を強火で炒めたら、キムチを加えてさらに炒めます。
POINT
豚バラ肉から出る油だけで炒めます。油は使わなくてOK !
3レミパンの端に卵を落とし入れ、その上にごはんをのせて混ぜてから、全体を炒め合わせます。
POINT
レミパンの取っ手にはマグネットが入っていて、remyのキッチンツールがくっつく設計。食材の汚れをカウンターに落とさず、調理中のストレスを軽減してくれます。
4③をレミパンの奥に寄せたら、空いたスペースに万能ネギとしょう油を入れ少し加熱します。全体を味がなじむように混ぜたら完成!
POINT
しょう油はじっくり加熱し、焦がしネギしょう油を作ります。少し焦がした方が香ばしくなります!
油を入れなくてもパラパラに!「豚キムチチャーハン」の作り方
「豚キムチチャーハン」のレシピ
(料理監修 / 和田明日香)
- 材料(2人分)
-
・豚バラ肉…100g
・キムチ…100g
・万能ネギ…10本
・卵…1個
・ご飯…300g
・しょう油…大さじ1
5分
作り方
万能ネギは小口切りに、豚バラ肉は3cm幅に切ります。
POINT
豚肉はキッチンバサミでカットすれば、洗い物も少なく済んで楽チンです。
豚バラ肉を強火で炒めたら、キムチを加えてさらに炒めます。
POINT
豚バラ肉から出る油だけで炒めます。油は使わなくてOK !
レミパンの端に卵を落とし入れ、その上にごはんをのせて混ぜてから、全体を炒め合わせます。
POINT
レミパンの取っ手にはマグネットが入っていて、remyのキッチンツールがくっつく設計。食材の汚れをカウンターに落とさず、調理中のストレスを軽減してくれます。
③をレミパンの奥に寄せたら、空いたスペースに万能ネギとしょう油を入れ少し加熱します。全体を味がなじむように混ぜたら完成!
POINT
しょう油はじっくり加熱し、焦がしネギしょう油を作ります。少し焦がした方が香ばしくなります!
たった5分ほどで完成した「豚キムチチャーハン」。滑らかで耐久性の高いコーティングをしているでこげつきにくく、豚バラ肉から出た油だけでもこんなにパラパラに仕上がっています!
キムチの旨みや辛み、酸味、しょう油の香ばしさが複雑に絡み合って、シンプルに味付けしたとは思えないくらい芳醇な味わい。
和田家の朝ごはんの定番「豚キムチチャーハン」には、こちらも朝の定番「金のだし お揚げ」を添えました。香ばしい香りが漂うピリ辛チャーハンと油揚げの優しい味わいがよく合います。
レミパンは現在、レミパンプラス、レミパンワイド、レミパンミニサイズ展開。家族構成やお料理の頻度によってお好みのサイズを選ぶことができます。
料理初心者さんにも優しい、万能フライパン「レミパン」でお料理の幅を広げてくださいね。
【愛用品の詳細】
remyの「レミパンプラス」
13,200円(税込)
※記事公開当時の情報のため、商品の名称や仕様、お取り扱い状況などが変更となっている場合がございます。
写真/山田健司
本日の一品
かつお節や昆布だしの濃厚なコクと深い味わいが楽しめる「重ねだし製法」のおみそ汁。ふっくらとしたお揚げにたっぷりとお出汁が染み込んでいます。
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教えてくれた人
1987年4月17日生まれ。東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修行を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、各地での講演会、コラム執筆、CM出演など幅広く活動する。2018年ベストマザー賞を受賞。著書に『子どもは相棒 悩まない子育て(ぴあ)』など。新刊『和田明日香のほったらかしレシピ・献立編』も好評発売中。
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