レシピ 2016.02.28
MOMOEの愛用品|女性が使いたくなる「包丁工房タダフサの包丁」
フード・ケータリングが人気の「MOMOE」さん。おいしい料理の秘訣は、こだわり抜いた食材と培われた経験、そして相棒である調理道具。なかでも、料理に繊細さを生み出しているのが包丁です。
美容師にとってのハサミのように、料理人にとっては欠かせない包丁。今回は、素敵な料理の数々を生み出してきた「包丁工房タダフサ」の牛刀をご紹介します。
日本は、世界でも類をみない上質な刃物を打つ国。調理方法や料理によって何種類かの包丁を使い分けているMOMOEさんですが、一番のお気に入りは包丁工房タダフサの牛刀なのだそう。
コンセプトは、女性が使いやすい包丁
包丁工房タダフサは、金属加工が盛んな新潟県三条にある刃物専門店。三条の鍛冶の技を伝承した職人の手によって一つ一つ丁寧に作られています。
MOMOEさんが普段愛用している牛刀は、包丁工房タダフサとプロダクトデザイナー・柴田文江さんがコラボして作った「女性が使いたくなる、選びやすい7本の包丁シリーズ」のひとつ。
刃に刻まれているのは、タダフサのマーク。牛刀は万能包丁とも呼ばれ、文字通り何にでも使える包丁のことを指します。肉・魚・野菜と、どんな食材にも使えるためMOMOEさんにとっては手放したくない1本なのだとか。工房では宅配による研ぎ直しも行っていて、メンテナンスがしやすいところも魅力。(もちろん、ご自身でも研げます)
とにかく軽くて、使い心地がなめらか
切れ味はもちろんのこと、料理をする女性にとって気になるのは、やはり軽さと使いやすさではないでしょうか。
職人さんが作る包丁と聞くと何となく重厚なイメージですが…MOMOEさん曰く「タダフサの牛刀は本当に軽くて、柄の部分がすごく握りやすい。1年ほど使っていますが、今のところ刃も錆びていませんし使い勝手がいいんです」とのこと。
世の中に星の数ほどある包丁。なかには柄に使われている木材が水や食材の影響を受けカビやすい包丁も。その点、タダフサで作られる包丁の柄は菌が好む水分や栄養分を排除した「抗菌炭化木(=木を燻製状態にしたもの)」を使っているため、抗菌加工をしなくてもカビが発生する心配がないんです。
「いい包丁」を求め続け、ようやく見つけた相棒
「使いやすい包丁がないか探し求めていた時に、このタダフサの包丁に出会いました。その当時はタダフサのことは、まったく知らなかったんですけど、手に持った瞬間『これだ!』って。運命の出会いというか、相棒を見つけたような嬉しさがありましたね。気持ちがいいくらい刃がスッと入って、切れ味も文句なしです」とMOMOEさん。
人にもついおすすめしたくなる「包丁工房タダフサの牛刀」。プロの料理人に限らずとも、「毎日の料理をもっと楽にしたい」「おいしい料理で誰かに喜んでもらいたい」そう思ったらまず“包丁”から変えてみてはいかがでしょうか?
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教えてくれた人
フードクリエイター
MOMOEさん
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
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