レシピ 2016.09.23
トースター代わりに使えて便利!「焼き網」で食パンも野菜も焼ける!
イベントのケータリングから料理教室の講師まで幅広く活躍する料理研究家の夏井景子さんは、ほっとする柔らかな笑顔がトレードマーク。作るごはんも食べる人の笑顔を咲かせます。
そんな夏井さんが8年間も愛用し続けているのが「焼き網」。魚焼きグリルやIHキッチンが主流になってから見る機会が減ってしまった焼き網ですが、1人暮らしやちょっとした料理にぴったりな使い方があったんです。
「焼き網」がある食卓に憧れていた
料理研究家になる前はカフェに勤務していたという夏井さん。カフェの先輩や同僚に影響されて、さまざまな生活雑貨を集めるようになったのだとか。
「焼き網を買った理由は、当時住んでいた私の家にトースターがなかったから。1人暮らしのキッチンにパンを焼くためだけのトースターを置いておくのは邪魔だったものの、ないのも不便で…。そんな時に、焼き網でパンを焼いている写真を本で見たんです。焼き網は場所を取らないことも魅力でしたが、何よりそのイメージがとてもおしゃれで。パンを網で焼くのがとても格好よく見えたんです(笑)」(夏井さん)
当時働いていたお店の近くにあったお気に入りのセレクトショップ「CINQ(サンク)」で似たような焼き網を見つけて、即購入。今も現役で夏井さんのキッチンを支えてくれているそうです。
いろんな用途に使える三段構造
焼き網というとどこでも手に入りそうですが、この焼き網は「細かい編み目」と「粗い編み目」の組み合わせで火力が調節できる優れもの。さらに、上の網は足を折りたたむことで、直火で焼きなすなどを作ることもできます。
「細かい目の網は、火を均等に通すことができ、直火で焼くのを避けたい時に使います。トーストを焼く時は、この細かい網目の方を使いますね。また、網目の大きい方に変えれば火の勢いが強くなるので、干物や野菜をグリルにするのに便利です。用途に応じて足を立てたり、折りたたんでコンパクトに収納できる網は意外とないので気に入っています」(夏井さん)
お手入れも簡単!隙間に収納できる「焼き網」
トースターと違って、焼き網なら毎回洗って清潔感も保てるのでお手入れも簡単。細い隙間に立てかけて収納できるのでキッチンをすっきりさせられるのも嬉しいところ。焼き網とパンの組み合わせは思いつきませんでしたが、夏井さんの憧れだった焼き網は、今やいろいろな場面で役立つ大切なアイテムの一つです。
【愛用品の詳細】
足付焼網(セット)
参考価格:4,104円(税込)
参考:http://www.tujiwa-kanaami.com/shopdetail/021001000003/
本日の一品
とろっとした卵に大きめの薄切り牛肉が入った牛とじ丼。醤油とダシのきいた味わいは、ごはんとの相性抜群です。少し甘めの味付けは、お子様にも食べやすい美味しさ。味の染みたやわらかい牛肉を、ふんわり卵で旨みをぎゅっと閉じ込めました。
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教えてくれた人
料理研究家
夏井景子さん
新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で料理の道へ。お菓子の専門学校を卒業後、パン屋、カフェで働き、料理研究家として独立。季節を意識した献立作りやキムチ作りの教室を行っている。
HP新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で料理の道へ。お菓子の専門学校を卒業後、パン屋、カフェで働き、料理研究家として独立。季節を意識した献立作りやキムチ作りの教室を行っている。
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