レシピ 2016.10.25
冷凍庫での保存からオーブン料理まで。「野田琺瑯」のバットがおしゃれで実用的!
最新著書「アップサイドダウンケーキ!」(河出書房新書)では、おいしくフォトジェニックなケーキレシピを披露している、フードスタイリストの岡本ゆかこさん。
そんな岡本さんの愛用品の一つが「野田琺瑯(のだほうろう)」のバットです。清潔感あふれる真っ白のバットは、料理や食材が映えるだけでなく、汚れも落ちやすく、長く使えるのも魅力。多くの料理好きに支持されるだけの納得の理由があるんですね。
使い勝手の良さはピカイチ!オーブン料理や冷凍庫での保存にも。
琺瑯製のバットは、ありとあらゆる場面で大活躍してくれる一品です。
「そのまま火にかけられるので、ケーキやグラタンなどオーブン料理を作るときにすごく便利。オーブンから出して粗熱(調理直後の、手でさわれない熱さ)がとれたあと、そのまま冷蔵庫に入れても大丈夫ですし、その他にも切った食材を置いたり、マリネを漬けたり、使い道は無限大。うちでは冷凍庫でも活躍してくれています。保存袋に入れたお肉をこのバットに入れて冷凍すると、金属で冷えが早いだけじゃなく、平らなまま固まるので収納も便利なんです」(岡本さん)
サイズ違いで一つずつ持っていれば、日々の料理ライフがより快適になること間違いなし!これは買って損はないアイテムでしょう。
汚れが落ちやすく匂いがつきにくい!優秀素材の「琺瑯」
料理をキレイに見せてくれる真っ白な色も、岡本さんのお気に入りポイントだそう。でも、毎日のように使っていたら食材や調味料の色がついて変色してしまいそう…なんて心配もありますよね。
「琺瑯はすごくお手入れがしやすい素材で、汚れが簡単に落ちるんです。プラスチックのように変色したり傷んだりすることが少ないので、安心して長く使えますよ。料理家の強い味方です」(岡本さん)
この日作っていただいたのは、缶詰のパインとチェリーを使ったアップサイドダウンケーキ。見ているだけでも楽しくなるスイーツも、野田琺瑯があればお料理中の気分もアガりそうですね。
お家に揃えたい!おしゃれで実用的な「野田琺瑯」アイテム
スタイリッシュな見た目に使い勝手の良さと、ほしいものがすべて詰まった野田琺瑯のバット。最近、岡本さんは調理器具のみならず、野田琺瑯製の「洗濯用たらい」も愛用しているのだとか。
米びつやお漬物に便利な保管容器「ラウンドストッカー」など、おしゃれで実用的な琺瑯アイテムが揃うことから高い人気を集めている野田琺瑯。家の中が「野田琺瑯」のアイテムで埋め尽くされる日もそう遠くないかも?
【愛用品の詳細】
野田琺瑯のバット(全白)(手札・キャビネ・21取・18取・15取・12取)
購入価格:900円
野田琺瑯 公式サイト:http://www.nodahoro.com/
-
教えてくれた人
フードスタイリスト
岡本ゆかこさん
アフターヌーンティ・ティールーム勤務後、フードコーディネーターアシスタントを経て独立。スタイリング、メニュー考案など広告・書籍で活躍中。『おうちで作るアイスケーキ』『アップサイドダウンケーキ!』(ともに河出書房新社)などレシピ本も絶賛発売中。
HPアフターヌーンティ・ティールーム勤務後、フードコーディネーターアシスタントを経て独立。スタイリング、メニュー考案など広告・書籍で活躍中。『おうちで作るアイスケーキ』『アップサイドダウンケーキ!』(ともに河出書房新社)などレシピ本も絶賛発売中。
HP
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。