レシピ 2016.12.20
桑原奈津子さんの愛用品|毎朝の必需品。「iwaki」のウォータードリップコーヒーサーバー
おいしいレシピだけでなく、料理を彩るスタイリングも自ら手がける、料理家の桑原奈津子さん。雑誌や書籍など、様々なメディアでオリジナルのセンスを光らせています。
そんな桑原さんの朝の定番といえば、濃いめにドリップしたコーヒーでつくるカフェオレ。まろやかでコクのある水出しコーヒーにたっぷりのミルクが、体をやさしく目覚めさせてくれるんです。
本格的なコーヒーを自宅で手軽に
桑原さんのご自宅では、朝のコーヒーが必須。ですが、桑原さんと旦那さんは、起きる時間もコーヒーを飲む時間もバラバラ。以前は、ドリップコーヒーをそれぞれ自分の好きな時間に淹れていましたが、「毎日、何回もコーヒーを淹れなおすのは大変になってしまって…」と桑原さん。
たくさん淹れて保存しておく方が良いのでは?と思う方もいるかもしれませんが、コーヒー愛飲家にとって酸化したコーヒーは御法度。でも、いつでも飲めるようにストックしておきたい…。そんな桑原さんの想いを叶えてくれたのが、「iwaki」のウォータードリップコーヒーサーバーでした。
「最初は、夏にアイスコーヒーを飲むために使い始めたのですが、水出しでつくったほうが時間が経っても味が変わりづらいことに気づいて。たくさんつくって、冷蔵庫にストックしています。あったかいコーヒーを飲む時はレンジで温めるだけなので、いつでもおいしいコーヒーが飲めるんです」
冷蔵庫を開ければ、アイスもホットもおいしく飲める水出しコーヒー。熱で香りが逃げないからか、レンジで温めるだけで、淹れたてのようなおいしいコーヒーを楽しめるなんて素敵ですね!
効率良く、ゆっくりと味わう。毎朝の楽しみ
ウォータードリップコーヒーサーバーの種類によって、使い方は様々ですが、桑原さんがiwakiをおすすめする一番の理由は、やっぱり味なのだそう。
「以前、コーヒー豆を漬け込むタイプのウォータードリップも試したことがあったのですが、iwakiのコーヒーサーバーで淹れると、しっかり濃く出るんです。私は家ではほとんどカフェオレにして飲むので、この濃さはちょうどいいですね。水出しのほうがお湯でドリップするより、やさしい味になるような気がします」
ドリッパーには440ccの水が入り、約4時間で落ちきるそう。桑原さんはそれを2回繰り返し、保存用もつくっているそう。合計8時間というと途方もない時間に思えますが、家事や仕事をしていればあっという間。サーバーをセットしてそのまま放置しておけばいいだけですから、効率のよい上手な時間の使い方なのかもしれませんね。
「お湯でおいしいコーヒーを淹れる場合は、お湯の温度などにも気を配らなければいけませんが、水出しコーヒーをつくりたいときは、そのまま水入れるだけでいいので、初心者でも簡単ですよ」と桑原さん。iwakiのウォータードリップコーヒーサーバーは絵になるフォルムで、インテリアとしてもおしゃれ。コーヒー好きな方にとって欠かせない、毎日の必需品になりそうです。
【愛用品の詳細】
iwaki ウォータードリップコーヒーサーバー 440ml K8644-CL
参考価格:1,436円(Amazon価格)
参考URL:https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B001823VPU/h05a-22/ref=nosim/
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教えてくれた人
料理研究家
桑原 奈津子さん
カフェのキッチンとベーカリー、製粉会社の開発室を経て独立。雑誌や書籍へのレシピ提供を中心に活動中。著書に「しっとりとふかふか 生地がおいしいパンケーキ」(家の光協会)、「バターで作る/オイルで作る ビスケットとショートブレッドの本」(主婦の友社)等のレシピ本の他、Twitterにアップしている朝食と犬の写真をまとめた「パンといっぴき」「パンといっぴき2」(パイインターナショナル)がある。
Xカフェのキッチンとベーカリー、製粉会社の開発室を経て独立。雑誌や書籍へのレシピ提供を中心に活動中。著書に「しっとりとふかふか 生地がおいしいパンケーキ」(家の光協会)、「バターで作る/オイルで作る ビスケットとショートブレッドの本」(主婦の友社)等のレシピ本の他、Twitterにアップしている朝食と犬の写真をまとめた「パンといっぴき」「パンといっぴき2」(パイインターナショナル)がある。
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