読み物 2015.09.29
【第5回】暮らしのアイデアメモ「ハーブ類の保存方法」
香菜(シャンツァイ)が、ハーブ類の中で最も好きです。焼きビーフンの上にのせたり、ピータンと一緒に食べたり。料理のちょっとしたアクセントになってくれます。
ところでこの名前、国によって様々ですよね。
タイ語ではパクチー。英語ではコリアンダー。
中国名が香菜(シャンツァイ)ですが、私の「香菜子」と字が同じでちょっぴり親近感もあるので、我が家ではこの呼び方を採用(?)しています。
では、和名ではなんて言うのか?と気になっていたところ、先日テレビでちょうどやっていたんです。何と…和名は
「カメムシソウ」
…カメムシって、あのカメムシですよね?くさい、と言われている…。この名前を付けた人は、きっと香菜は好みの味ではなかったと推測されますね…。あんなにおいしいのに。もっと他の名前は思いつかなかったのかしら?
さて、今回はそんな香菜の保存方法をご紹介します。
我が家では、なるべく冷蔵庫に常備しておきたいので、根元に濡らしたキッチンペーパーを巻き付けて浅めのタッパーに入れて保存しています。
生かしたまま保存する、とでもいいましょうか。食べる時はシャキッとした歯ごたえを楽しめますよ。冷蔵庫の野菜室に、ちょっとした畑があるような感覚です。
香菜だけでなく他のハーブにも応用できるので、ぜひお試しくださいね。
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。