読み物 2018.04.25
【第10回】フリーズドライのみそ汁が、クリームパスタになっちゃった【四コマ漫画】
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突然ですが、皆様は二日酔い気味の朝、どうやって対処していますでしょうか? 私は大のお酒好きで、一度飲み始めると徹底的に飲みたいという、大人としてちょっとどうなんだという部類のタイプなので、飲んだ次の日は大体ぐったりしています。
そんな朝、私はほとんどの場合「みそ汁を飲む」ということをしています。なぜだか飲みたくなるんですよね、みそ汁。
そのなかでも定番なのが、しじみやあさりのみそ汁。しかし気分が優れないので、台所に立つのは億劫です。そもそも、一般家庭にしじみとかあさりとかそうそう置いていませんからね!
そんなとき、どうするか……と思ったら、ありましたよ。
フリーズドライ!
ではさっそくお椀に入れてお湯を注ぎましょう。以前に書いたみそ汁の回でも殻付きで入っておりましたが、今回もあさりの貝殻がチラ見えしております。
やはり殻付き! はっきり言って、貝殻があろうがなかろうが、それほど味が変わるとは思えません。しかし! それでも貝殻ごと入れることによって、いわゆる「家庭のみそ汁感」を演出する姿があっぱれです。
味のほうは「濃旨(こいうま)」と書いてある通り、濃厚な旨味を感じる1品です。(そのまんま!)
で、そのままみそ汁として飲むのはもちろんいいのですが、この連載を見ている友人に「最近フリーズドライばかり食べすぎじゃない? もう料理やめたの?」と言われて、まったくその通りだと反省し、ちょっくらアレンジして食べてみました。
はい、みそ汁がなんと、クリームパスタに大変身〜!
世界広しといえど、わざわざフリーズドライのみそ汁をクリームパスタソースにする人間など私くらいじゃないでしょうか。むしろ、インスタントのクリームパスタソースを買ったほうが早いだろうと誰もが思うでしょう。
しかし!
そんな面倒なことをしたからこそ、愛着が湧くってものです。というわけでレシピを公開!
【作り方】
1.豆乳200ccを沸騰させ、フリーズドライみそ汁を入れる。(※注)
2.フリーズドライが溶けたら、粉チーズ(orちぎったとろけるチーズ)を好きなだけ加える。もう少しとろみを出したい場合は、水溶き片栗粉を入れるか、小麦粉を振るう。
3.茹でたスパゲティにかけて完成! ハーブソルトなどで味を変えてもGOOD!
(※注)今回は、「まごころ一杯 濃旨あさり」を使用しました。
いやーおいしいです、これ。ちなみに、ご家庭のみそ汁が余った時にも、クリームパスタソースにアレンジできます。味噌とクリームって相性がいいんですよね。まろやかな味わいになるのでぜひ!
……と、連載10回目にしてようやく肩書きに書いてある「料理家」の部分をお見せすることができた気がします。
とか言いながら、分量も書いていない時点でレシピとしてどうかと思いますが。でも料理ってフィーリングですよね! 伝わりますよね! ははは!
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