読み物 2016.02.17
【第15回】30秒で「チキンカツの玉子とじ」 この完成度はマジやばい、マジでやばい
※本記事は、2016時点の情報です。商品詳細が異なる場合がありますので、最新の情報はこちらをご確認ください。
ずっと気になっていたんです。
昨年から「チキンカツの玉子とじ」がアマノフーズのオンラインショップで大々的に紹介されていますね。「フリーズドライの常識を変える!衝撃の逸品!」なんてめちゃくちゃ期待の高まるコピーもついてます。
へー、本当にすごいのかなあ?なんて思いつつスルーしてたわけですが、今回ついに入手しました。これはどうやら、ご飯にかけてカツ丼のようにいただくもののよう。しかし、お湯をかけるだけでカツ丼ができるなんて、にわかには信じられません。
しかもこのパッケージ。
「これ本当か? 本当にこんなのできるんだな?」って感じです。
だって、これですよ。こんなのができるかってんだ!!!
パッケージから取り出すとこんな感じ。玉子とじなので、見た目は僕の大好きな親子丼に近いですね。親子丼は玉子のトロトロ具合が最高でした。玉子については心配していません。でも、今回は「カツ」ですよ?
しかしお湯をかけた瞬間、その場の空気が変わった
寒気さえ感じた。
なにか恐ろしいものを呼び出してしまったかのような感覚。目の前では湯気が立っているのに、体はガタガタと震えている。ま、まさか、こんなことが……!
お湯をかけたら一瞬(いや、正確には30秒)にして、チキンカツの玉子とじが現れた。ご飯にのせてみると、あのパッケージの写真に限りなく近い! 見た目だけでも相当すごいです。
この玉子のトロットロさよ。
さっきまでカサカサに固まっていたのが信じられない。こんなん絶対うまいよ!
チキンカツがさくさくでおいしい
とりあえずカツを食べてみてびっくり。「さくっ」って音がしましたよ。お湯で戻したのにさくさく感が出ているのはなぜ!? それなのに中の鶏肉はしっとりと柔らかい。これはもはやマジック。
玉子はやっぱりすごい。
だしがご飯に染みていてもう……。ガツガツと食べてしまいました。これが週末のお昼なんかにあると最高だな〜。
開発に1年かかっただけあって、マジですごかった。
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