漫画コラム 2021.03.24
絵日記コラム5日目|豚肉とたけのこの混ぜごはん(山森めぐみ)
料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。
忙しい朝にもぴったりな「たっぷりキャベツサンド」を紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。
春野菜の代表「たけのこ」を使った食欲そそる混ぜごはんレシピを紹介してくれました。山森さんならではのおいしく仕上げるコツや、真似したいアレンジテクも必見です!
<今月の料理家>
山森めぐみ
イラストレーター、ブロガー。ブログ「おかわりどうぞ」で、家族とのエピソードを絵日記で紹介している。インスタグラム(@aneeejya)では、思わず真似したくなるレシピを紹介した「飯テロマンガエッセイ」が人気。著書に、『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)がある。
3月25日「豚肉とたけのこの混ぜごはん」
「豚肉とたけのこの混ぜごはん」のレシピおさらい
「豚肉とたけのこの混ぜごはん」
のレシピ
(料理監修 / 山森めぐみ)
- 材料
・米…2合
・たけのこ(水煮or 下処理して茹でたもの)…1本
・豚肉薄切り…150〜200g
<調味料 A>
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・しょう油…大さじ2と1/2
※たけのこが大きい場合は、しょう油を大さじ3程度にして味を調節してください。
15分(炊飯時間のぞく)
作り方
米を研いで、炊飯器の普通モードで炊飯する。
豚肉は、食べやすい大きさに切る。たけのこの水煮か下処理して茹でたものを一口大の薄切りに切る。
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、豚肉を入れて炒める。カリッと焦げ目がつつくまで焼いたら、たけのこを加えてさっと炒めてなじませる。
POINT
お好みで生姜の千切りを一緒に炒めるのもおすすめ!
3に<調味料 A>を入れ、汁気を飛ばすように煮絡めたら、火を止める。
POINT
具材を多めに作って少し残しておき、だし汁でのばしたところにカレールーを入れてうどんにかければ「春のカレーうどん」にもアレンジできます。
炊けたご飯に4を入れ、具材を混ぜたら完成。
POINT
アツアツできたてはもちろん、冷めてもおいしいのでおにぎりにしてお弁当の1品に加えても◎。
\このメニューと一緒に/
豚肉のコクとたけのこの風味が効いた混ぜごはんには、野菜がたっぷり入った「金のだし 五種の野菜」を添えて。キャベツ・小松菜・ねぎ・たまねぎ・にんじんの五種の野菜の旨味とだしの香りが楽しめます。
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。