漫画コラム 2021.08.24
絵日記コラム10日目|彩りスタミナ丼(マルサイ)
料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。
トレーニング中の方にもおすすめの夏メニュー「マッスル冷やし中華」を紹介してくれたキムケンさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターのマルサイさん。
そろそろ夏も終わりに近づく頃ですが、いまだに暑い日が続いていますね。今回は、残暑を乗り切りたいこの時期にぴったりな「スタミナ丼」をご紹介します。味付けは、焼肉のたれだけなので楽チン! 見た目も色鮮やかで、気分が上がるはず♪
<今月の料理家>
マルサイさん
イラストレーター。漫画家。3児の母でもあり、子どもたちが寝静まった後の大人のゴールデンタイムに絵日記を描いてインスタグラムに投稿するのが日課。著書に『男子が3人います。』(大和書房)『体当たり家計改善』(扶桑社)『めんどくさがり母さんの最強ずるメシ』(扶桑社)など。
8月31日(火)「彩りスタミナ丼」
「彩りスタミナ丼」のレシピおさらい
彩りスタミナ丼
- 材料(2人分)
豚こま肉…200g
玉ねぎ…1/2個
焼肉のたれ…お好みの量
温かいごはん…丼2杯分
キャベツ…2~3枚
マヨネーズ…お好みの量
<トッピング>
※トッピングはそれぞれお好みでご用意ください。
キムチ
ゆで卵
きゅうり
ミニトマト
作り方
玉ねぎは薄切りに、きゅうりとミニトマトはお好みの大きさに切る。キャベツは千切りにしておく。
POINT
スーパーやコンビニに売ってる千切りキャベツを使えばもっと楽チン! ちぎったレタスでもOKです。
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を敷いて熱し、玉ねぎと豚肉を入れて、豚肉の色が変わるまで中火で炒める。焼肉のたれを加えて、全体を絡めるようにさっと炒める。
丼にご飯を盛り、キャベツをのせてマヨネーズをかけ、2をたれごとのせる。お好みでミニトマト、きゅうり、キムチ、ゆで卵をのせて完成!
\このメニューと一緒に/
甘辛い焼肉のタレが染みたがっつり丼には、鶏白湯スープのほっこり優しい味わいがよく合います。ピリッと辛い黒胡椒がアクセントになった、鶏肉のうまみをたっぷり感じるスープです。
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。