漫画コラム 2022.01.31
絵日記コラム20日目|ピーナッツもち(ワニマックス)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
身近な材料で簡単にできる「お豆腐ブラウニー」をご紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、漫画家のワニマックスさん。
今回紹介してもらうレシピは、お正月に余りがちなおもちを使った「ピーナッツもち」です。濃厚なピーナッツソースをかけていただきます。レンジで手軽に作れるので、3時のおやつにもおすすめですよ!
<今月の漫画家>
ワニマックス(漫画家・イラストレーター)
イラストレーター・漫画家。企業のパッケージやキャラクターデザインを手がける。Twitterでは、毎週日曜にカワウソ一家が登場する簡単レシピを漫画で紹介し、人気を集めている。
1月31日(月)「ピーナッツもち」
「ピーナッツもち」のレシピおさらい
「ピーナッツもち」のレシピ
- 材料
・切りもち…2個
・ピーナッツバター…大さじ1
・ピーナッツ…20g(無塩・ロースト)
※バターピーナッツもOK
・すりゴマ…小さじ2
・きなこ…小さじ1
作り方
ピーナッツを包丁でみじん切りにしてボウルに入れ、ピーナッツバター、すりゴマを加え混ぜ合わせる。
切りもちを耐熱皿に重ならないように並べ、水を加えてラップなしで電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。
POINT
加熱時間は目安です。おもちの大きさなどで変わりますので、様子を見ながら加熱してください。
もちを取り出したら、お湯にくぐらせ、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取る。
POINT
水気をしっかり取ることで、おもちに味がしっかりつきます。
3を1に入れて全体をよく絡ませる。お好みできなこをトッピングして完成。
\編集部おすすめ/
アマノフーズの「おしるこ」に、焼いたおもちを入れれば満足度アップ! 北海道産小豆を使用したほっこり優しい味わいが特長です。
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。