漫画コラム 2022.02.25
絵日記コラム22日目|タルティフレット(山森めぐみ)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
しょうがとにんにくたっぷりの「鶏炊き込みご飯」をご紹介してくれたキムケンさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。
今月紹介してもらうレシピは、とろーりチーズがたまらない、フランスの郷土料理「タルティフレット」! 本場フランスではセミハードタイプのルブションチーズで作りますが、スーパーで手軽に買えるカマンベールチーズでも作れるんですよ。
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを使ったシンプルな料理ですが、チーズと生クリームで濃厚な仕上がりに。ワインとの相性も抜群!ちょっぴりスペシャルなおつまみになりますよ。
<今月の料理家>
山森めぐみ
イラストレーター、ブロガー。ブログ「おかわりどうぞ」で、家族とのエピソードを絵日記で紹介している。インスタグラムでは、思わず真似したくなるレシピを紹介した「飯テロマンガエッセイ」が人気。著書に、『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)がある。
2月28日(月)とろとろチーズの「タルティフレット」
チーズとろーり「タルティフレット」のレシピおさらい
「タルティフレット」のレシピ
- 材料
・じゃがいも…中2個
・玉ねぎ…大1個
・ベーコン(角切り)…60g
・カマンベールチーズ…1個
・生クリーム…50cc
・白ワイン…50cc
・塩…少々
・こしょう…少々
作り方
<下準備>
オーブンを200度に予熱する
じゃがいもを薄めの輪切りにする。玉ねぎを1mmくらいの薄切りにし、ベーコンも食べやすい大きさに切る。
グラタン用耐熱皿に{1}のじゃがいもを入れ、ひたひたになる程度に水を入れる。水を捨てたら、フワッとラップをかけ、600wの電子レンジで3分間加熱する(串がスっと入ったらOK)。
レンジで加熱している間に、中火で熱したフライパンに軽く油をひき、玉ねぎとベーコンに軽く塩コショウをして炒める。玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加え、アルコールと水分が軽く飛ぶまで炒める。
[2]のじゃがいもの上に[3]をのせ、そこに生クリームを注ぐ。その上に食べやすい大きさに切ったカマンベールチーズをまんべんなく並べて200度のオーブンで20分間焼いて完成!
\このメニューと一緒に/
濃厚なチーズがたっぷり入った「タルティフレット」には、トマトの酸味がほどよく感じられる「THEうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ」がぴったり。完熟トマトの酸味が、チーズのうまみを引き立てます。
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。