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絵日記コラム23日目|ロールキャベツグラタン(小林潤奈)

ロールキャベツグラタン

ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

濃厚なチーズがとろけるフランスの郷土料理タルティフレットをご紹介してくれた山森めぐみさんからバトンを受け取ったのは、漫画家の小林潤奈さん。

 

今月紹介してもらうレシピは、春野菜の甘みがぎゅっと詰まった「ロールキャベツグラタン」。柔らかくておいしい旬の春キャベツを堪能できるレシピです。

 

本来ロールキャベツもグラタンも少々手のかかる料理ですが、今回は市販のハンバーグとホワイトソースを使うからとっても簡単!少量から作れるのも、うれしいポイントですよ。

 

<今月の漫画家>

profile

小林 潤奈(漫画家)

Twitterでまんが「小林姉妹」の配信をスタートし、2017年に漫画家デビュー。現在も、SNSやブログで姉との日常やおいしいご飯の記録を漫画にして投稿している。著書に、『禁断の変態ごはん』(宝島社)や『小林姉妹はあきらめない!』(KADOKAWA)など。好きな食べ物はフライドポテトと粉チーズ。

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3月25日(金)「ロールキャベツグラタン」

小林潤奈

小林潤奈

 

「ロールキャベツグラタン」のレシピおさらい

ロールキャベツグラタン

「ロールキャベツグラタン」のレシピ

材料(1人分)

・市販のハンバーグ(加熱済みタイプ)…1個

・春キャベツの葉…1枚 ※普通のキャベツでもOK

・市販のホワイトソース…150g

・ピザ用チーズ…30-45g

 

<お好みで>

・アスパラガス…1〜2本

・玉ねぎ…1/4

作り方

1

沸騰したお湯で2~3分茹でたキャベツの葉でハンバーグを巻く。巻き終わったら、乾燥パスタ(分量外)を刺して留める。キャベツは電子レンジで加熱調理(600wで1分)でもOK!

2

市販のホワイトソースのパッケージ表示に従って、ホワイトソースを作る。

お好みでアスパラ、玉ねぎを薄切りにする。

3

耐熱容器にホワイトソースとロールキャベツ、お好みの野菜を入れたら、ピザ用チーズをかける。

4

トースターで8分ほど焼く。焼き目が付かなかったら、様子を見ながら追加で加熱する。

 

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