漫画コラム 2022.04.21
絵日記コラム25日目|いなりずし(ワニマックス)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
春の香り漂う「よもぎ団子」をご紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、漫画家のワニマックスさん。
今月紹介してもらうレシピは、行楽にもぴったりな「いなりずし」。お惣菜を使い手軽に作れるきんぴらいなり、そしてちょっと珍しいそばいなりの2種類をご紹介します。手作りお揚げで作ったいなりずしは、お店とは一味違った味わいですよ!
<今月の漫画家>
ワニマックス(漫画家・イラストレーター)
イラストレーター・漫画家。企業のパッケージやキャラクターデザインを手がける。Twitterでは、毎週日曜にカワウソ一家が登場する簡単レシピを漫画で紹介し、人気を集めている。
4月25日(月)「いなりずし」
「いなりずし」のレシピおさらい
「いなりずし」のレシピ
- 材料
<お揚げの材料>…20個分
・油揚げ…10枚
・しょう油…200ml
・砂糖…80g
・みりん…大さじ2
・水…250ml
<きんぴらいなりの材料>…10個分
・ごはん…300g
・惣菜のきんぴらごぼう…100g
・酢…小さじ1
<そばいなりの材料>…10個分
・ゆでそば…170g
・めんつゆ(濃縮タイプ)…50ml
・天かす…大さじ2
作り方
油揚げにさい箸をのせ2〜3回転がし、中を開きやすくする。油揚げを半分に切ったらザルに置き、熱湯(分量外)をかけて油抜きをする。
鍋に[1]の油揚げ、しょう油、砂糖、みりん、水を入れて弱火で30分ほど煮込む。ときどき油揚げをひっくり返し、味を均一にする。
火を止め蓋をしたら30分ほど休ませる。
<きんぴらいなりの材料><そばいなりの材料>、各材料をそれぞれボウルに入れ全体を混ぜ合わせる。
[3]の油揚げを指でそっと開け、[4]で作った具材を詰めたら完成。
\このメニューと一緒に/
美味しさ満点の「いなり寿司」には、「金のだし とうふ」を合わせてみてはいかがでしょう?甘じょっぱいお揚げに、重ねだしの風味ととうふのやさしい味わいがマッチします!
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