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絵日記コラム30日目|「豆乳トマト冷や汁」(ワニマックス)

豆乳トマト冷や汁

ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

夏にぴったりのおかず「なすのにんにくポン酢揚げ浸し」をご紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、漫画家のワニマックスさん。

 

今月紹介してもらうレシピは、ほどよい酸味でさらりと食べられちゃう「豆乳トマト冷や汁」。宮崎の郷土料理「冷や汁」を豆乳とトマトを使ってアレンジした、夏にぴったりの一杯です。火を使わずに作れるのも嬉しいポイントですよ!

 

<今月の漫画家>

wanimakkusu

ワニマックス(漫画家・イラストレーター)

イラストレーター・漫画家。企業のパッケージやキャラクターデザインを手がける。Twitterでは、毎週日曜にカワウソ一家が登場する簡単レシピを漫画で紹介し、人気を集めている。

Twitter

 

6月28日(火)「豆乳トマト冷や汁」

ワニマックスレシピ漫画

ワニマックスレシピ漫画

ワニマックスレシピ漫画

 

「豆乳トマト冷や汁」のレシピおさらい

「豆乳トマト冷や汁」のレシピ

材料(2人分)

・豆乳…200ml

・トマト…大1個

・きゅうり…1本

・大葉…5枚

・すりごま…大さじ1

・合わせみそ…大さじ1.5

・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1

・和風だし(顆粒タイプ)…小さじ1

・ごはん…300g ※茶碗2杯分

作り方

1

すりごま、合わせみそ、和風だしをボウルに入れよく混ぜる。そこに豆乳とめんつゆを加え、だまが残らないように溶かす。

2

トマトは角切り、きゅうりは薄切り、大葉は千切り、または5mm程度の角切りにする。

 

3

[1]に[2]を加え混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。すぐ食べる場合は氷を5〜6個加えても◎。

4

茶碗にもったご飯に[3]をかけたら完成!

 

\このメニューと一緒に/

親子煮と牛肉の卵とじ

夏にぴったりな「豆乳トマト冷や汁」に、「とろっと卵の親子煮」または「やわらか牛肉の卵とじ」を添えたら、暑い夏にぴったりな定食が完成!豆乳のコクと夏野菜の香りに、卵の風味がマッチします。

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