漫画コラム 2022.07.27
絵日記コラム31日目|「熱々辛味噌つけそうめん」(キムケン)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
暑い夏でもさっぱりサラッと食べられる「豆乳トマト冷や汁」をご紹介してくれたワニマックスさんからバトンを受け取ったのは、漫画料理家のキムケンさん。
今月紹介してもらうレシピは、夏についつい買いすぎちゃうそうめんのアレンジ料理「熱々辛味噌つけそうめん」。スープは辛味噌仕立ての熱々、麺は水でキーンとしめた、夏にぴったりなおいしさ!「そうめん×めんつゆ」の定番レシピに飽きてきた方にもおすすめの一杯ですよ。
〈今日の漫画家〉
キムケン(漫画料理家)
昼間は会社員、夜は料理人、休日は絵描き。アメーバ公式ブログ「木村食堂」では、身近で手に入りやすい食材を使ったレシピと、その料理にまつわる四コマ漫画をほぼ毎日更新中。著作に『うちメシ – ゆかいな我が家の漫画とレシピ -』(ワニブックス)他、雑誌や料理サイトでのレシピ連載多数。
木村食堂
7月27日(水)暑い夏にぴったりの麺レシピ「熱々辛味噌つけそうめん」
「熱々辛味噌つけそうめん」のレシピおさらい
「熱々辛味噌つけそうめん」のレシピ
- 材料(2人分)
・そうめん…2束
・茹で卵…1個
・豚バラ肉…100g
・キムチ…50g
・長ねぎ…1/4本
【スープ】
・水…400cc
・中華スープの素…小さじ2
・味噌…小さじ2
・しょう油…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・おろしニンニク…小さじ1
・粉末あごだし…小さじ1 ※顆粒の和風だしでもOK
作り方
豚肉とキムチ、斜め切りにした長ねぎを火が通るまで炒める。
スープの材料を全て小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
※粉末あごだしがない場合は、カツオだしや顆粒の和風だしでも◎
袋の表記通りに茹でたそうめんを水洗いし、器に盛り付ける。
スープをそうめんとは別の器に盛り付けて茹で卵を添えたら完成!
\もっとお手軽が好みの方は/
そうめんのアレンジレシピをもっと簡単に楽しみたいという方は「うどんつけ麺の素」を試してみて! キムケンさんのレシピのようにピリ辛が好みの方は「ピリ辛坦々風」、旨味たっぷりの和風だしで味わいたい方は「和風牛肉」がおすすめです。
※現在は販売を終了しています。
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。