漫画コラム 2022.11.30
絵日記コラム40日目|かぼちゃの炊飯器ピラフ(ワニマックス)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
寒い季節にぴったりのポルトガル料理「魚介のカタプラーナ」をご紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、漫画家のワニマックスさん。
今月紹介してもらうレシピは、これからが旬のかぼちゃのホクホク感が味わえる彩り豊かな「炊飯器ピラフ」!
材料を入れて炊飯器のスイッチをオン!あとは待つだけで、かぼちゃはホクホク、お米はパラパラに仕上がりますよ。
お好みでいろんな具材をプラスできるので、飽きずに様々な楽しみ方ができるのも嬉しいポイントです♪
<今月の漫画家>
ワニマックス(漫画家・イラストレーター)
イラストレーター・漫画家。企業のパッケージやキャラクターデザインを手がける。Twitterでは、毎週日曜にカワウソ一家が登場する簡単レシピを漫画で紹介し、人気を集めている。
11月30日(水)ほったらかしで簡単に作れる「炊飯器ピラフ」
「炊飯器ピラフ」のレシピおさらい
「炊飯器ピラフ」のレシピ
- 材料(4人分)
・米…2合
・かぼちゃ…100g
・ベーコン…30〜40g(短冊切りにしておく)
・バター…20g
・豆苗…20g
※グリーンピースや枝豆でもOK
・コンソメキューブ…2個
※粉末コンソメの場合は大さじ1
・塩こしょう…適量
・水…材料を全て入れた状態で2合の目盛まで
作り方
米を研いでとぎ汁を捨て、炊飯釜に入れる。
かぼちゃはわたと種を取り除き、なるべく皮をむいて一口大に切ったら、[1]の中にベーコン・バターと共に入れる。
POINT
・固くて切りづらい場合、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して、柔らかくなってから切るようにしてください。
・かぼちゃの皮をむくのが面倒な方はそのままでもOKですが、皮の食感が気になる場合はむいてから使用するのがおすすめです。
○かぼちゃの安全な切り方はこちらからチェック!
[2] にコンソメと水を入れる。水は全ての具材を入れた状態で炊飯釜の2合の目盛まで入れ、普通モードで炊飯する。
POINT
・コンソメキューブ(2個)は顆粒コンソメを大さじ1入れることで代用が可能です。
・コンソメキューブは包丁などで細かく砕いてから入れると、味のムラが少なくなりますよ。
炊き上がったら、食べやすいサイズに刻んだ豆苗を入れ、全体をさっくりと混ぜて完成!
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。