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絵日記コラム43日目|切り餅スープトッポギ(小林潤奈)

ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

市販のコンポタにパンとチーズをトッピングしたアレンジレシピ「コーンポタージュグラパン」を紹介してくれたキムケンさんからバトンを受け取ったのは、漫画家の小林潤奈さん。

 

今月紹介してもらうレシピは、お正月に余りがちなお餅を大量消費できる「切り餅スープトッポギ」。韓国風のアレンジなので、いつもの醤油やあんこと合わせる食べ方に飽きた方にもおすすめ!

特別な調味料は不要♪切った具材を味付けしたスープの中に入れるだけ。くたっとしたお餅のモチモチ食感と、甘辛スープがクセになるおいしさです。

お餅レシピのレパートリーを増やしたい方は、ぜひ作ってみてください!

 

<今月の漫画家>

profile

小林 潤奈(漫画家)

Twitterでまんが「小林姉妹」の配信をスタートし、2017年に漫画家デビュー。現在も、SNSやブログで姉との日常やおいしいご飯の記録を漫画にして投稿している。著書に、『禁断の変態ごはん』(宝島社)や『小林姉妹はあきらめない!』(KADOKAWA)など。好きな食べ物はフライドポテトと粉チーズ。

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1月27日(金)「切り餅スープトッポギ」

 

お好みの食材と一緒に!「切り餅スープトッポギ」のレシピおさらい

「切り餅スープトッポギ」のレシピ

材料(2人分)

・切り餅…4〜5個

 

<スープ>
・水…350cc
・コチュジャン…大さじ2.5
・鶏がらスープの素…小さじ1.5
・しょう油…小さじ1
・水あめ…大さじ2
※はちみつ大さじ2でも代用可
・すりおろしにんにく…小さじ2
※チューブでも可

 

<お好みの具材>
・玉ねぎ…1/2個
・うずらのゆで卵…適量
・さつま揚げ…適量
・チーズ…適量

作り方

1

切り餅を縦3等分に切る。

2

鍋に<スープ>の材料を全て入れ、中火にかけ沸騰させる。

3

[2]が沸騰したら玉ねぎ、うずらの卵、さつま揚げなどお好みの具材を加えて再度加熱する。

4

2分経ったら蓋を取り、チーズを加える。全体的にとろみがつくまで加熱したら完成!

5

2分経ったら蓋を取り、チーズを加える。全体的にとろみがつくまで加熱したら完成!

 

\このメニューと一緒に/

甘辛く食べ応えのある「切り餅スープトッポギ」におすすめなのは「Theうまみ 炙り牛スープ」。牛骨と牛テールを合わせたコク旨なスープは、あと引く辛さのトッポギと相性抜群です。

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