WEAR_ロゴ tiktok_ロゴ

絵日記コラム45日目|ミルク煮込みうどん(ワニマックス)

ミルク煮込みうどん(ワニマックス)

教えてくれた人

ワニマックス

漫画家・イラストレーター

ワニマックスさん

イラストレーター・漫画家。企業のパッケージやキャラクターデザインを手がける。Twitterでは、毎週日曜にカワウソ一家が登場する簡単レシピを漫画で紹介し、人気を集めている。

X

イラストレーター・漫画家。企業のパッケージやキャラクターデザインを手がける。Twitterでは、毎週日曜にカワウソ一家が登場する簡単レシピを漫画で紹介し、人気を集めている。

X

ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

面倒な工程をなくした楽チンレシピ「串に刺さない焼き鳥」をご紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、漫画料理家のワニマックスさん。

 

今月紹介してもらうレシピは、クリーミーでまろやかな味わいの「ミルク煮込みうどん」!

牛乳×うどんの組み合わせは、意外にもベストマッチ!牛乳ベースのほっこりとしたやさしい風味と、うどんのもっちりとした食感がおいしい一杯です。簡単に作れるので、お疲れ気味の日の労りごはんにもおすすめです。

 

具材はお好みのものでOK!

チーズや卵を加えて、カルボナーラ風にするのも◎!

 

2月24日(金)あっという間に作れる!「ミルク煮込みうどん」

「ミルク煮込みうどん」のレシピおさらい

「ミルク煮込みうどん」のレシピ

材料(2人分)

・茹でたうどん…200g

 

<具材>

・ウインナー…4本

・小松菜…100g

・しめじ…40g

 

・チューブしょうが…小さじ1

・チューブにんにく…小さじ1

 

・牛乳…400ml

・しょう油…小さじ1

・和風だし…小さじ2

 

作り方

1

<下準備>

・ウインナー、小松菜はひとくちサイズに切り、しめじはほぐしておく。

・うどんを茹でておく(冷凍の場合はレンジ加熱でもOK)

2

ウインナーを中火で炒め、焼き目がついたら他の具材とチューブにんにく、チューブしょうがを加えて、しんなりするまで炒める。

3

いったん火を止め、[2]に牛乳、しょう油、和風だし、茹でておいたうどんを入れて中火で加熱する。

POINT

牛乳は豆乳でも代用可能です。豆乳を使う場合は次の[4]の工程で沸とうさせず、沸とう直前で火を止めてください。

 

4

全体を混ぜ合わせ、軽く沸とうしたら完成!

 

 

\このメニューと一緒に/

さけ雑炊

クリーミーでまろやかな味わいの「ミルク煮込みうどん」と一緒に、「ほぐし身入り さけ雑炊」はいかが?旨味たっぷりの魚介だしとたまごのやさしい味わいにホッとする1品です。

この記事をシェアする

関連記事

RELATED ARTICLES

公式オンラインショップ
TOP
お箸
波背景波背景