漫画コラム 2023.02.24
絵日記コラム45日目|ミルク煮込みうどん(ワニマックス)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
面倒な工程をなくした楽チンレシピ「串に刺さない焼き鳥」をご紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、漫画料理家のワニマックスさん。
今月紹介してもらうレシピは、クリーミーでまろやかな味わいの「ミルク煮込みうどん」!
牛乳×うどんの組み合わせは、意外にもベストマッチ!牛乳ベースのほっこりとしたやさしい風味と、うどんのもっちりとした食感がおいしい一杯です。簡単に作れるので、お疲れ気味の日の労りごはんにもおすすめです。
具材はお好みのものでOK!
チーズや卵を加えて、カルボナーラ風にするのも◎!
2月24日(金)あっという間に作れる!「ミルク煮込みうどん」
「ミルク煮込みうどん」のレシピおさらい
「ミルク煮込みうどん」のレシピ
- 材料(2人分)
・茹でたうどん…200g
<具材>
・ウインナー…4本
・小松菜…100g
・しめじ…40g
・チューブしょうが…小さじ1
・チューブにんにく…小さじ1
・牛乳…400ml
・しょう油…小さじ1
・和風だし…小さじ2
作り方
<下準備>
・ウインナー、小松菜はひとくちサイズに切り、しめじはほぐしておく。
・うどんを茹でておく(冷凍の場合はレンジ加熱でもOK)
ウインナーを中火で炒め、焼き目がついたら他の具材とチューブにんにく、チューブしょうがを加えて、しんなりするまで炒める。
いったん火を止め、[2]に牛乳、しょう油、和風だし、茹でておいたうどんを入れて中火で加熱する。
POINT
牛乳は豆乳でも代用可能です。豆乳を使う場合は次の[4]の工程で沸とうさせず、沸とう直前で火を止めてください。
全体を混ぜ合わせ、軽く沸とうしたら完成!
\このメニューと一緒に/
クリーミーでまろやかな味わいの「ミルク煮込みうどん」と一緒に、「ほぐし身入り さけ雑炊」はいかが?旨味たっぷりの魚介だしとたまごのやさしい味わいにホッとする1品です。
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。