漫画コラム 2023.05.30
絵日記コラム52日目|青唐辛子の辛みそ(小林潤奈)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
さっぱりとしたカツオにコクをプラスした、「春カツオのマヨしょう油和え」を紹介してくれた山森めぐみさんからバトンを受け取ったのは、漫画家の小林潤奈さん。
今月紹介してもらうレシピは、青唐辛子をつかって作る調味料「青唐辛子の辛みそ」です!あとを引く辛さがクセになるおいしさで、小林さんもいつも常備しているんだとか。
使い方も色々♪牛タンやサムギョプサルの付け合わせにも、納豆のトッピングにもおすすめです!どんな料理にもピリッとアクセントを加えてくれる万能レシピ、是非試してみてくださいね。
5月30日(火)たった3つの工程で作れる「青唐辛子の辛みそ」
「青唐辛子の辛みそ」のレシピおさらい
「青唐辛子の辛みそ」のレシピ
- 材料(2人分)
・青唐辛子…70g(約10本)
・合わせみそ…大さじ4
・だし醤油…大さじ1
作り方
青唐辛子を3~5mmに輪切りする。
POINT
青唐辛子を切る際に手がヒリヒリする場合があるので、ビニール手袋をつけて調理するのがおすすめです。
ボウルに合わせ味噌を入れ、だし醤油を加えて柔らかくなるまで混ぜる。
[2]に[1]を加えてよく混ぜる。瓶に詰めて冷蔵庫で5日〜1週間ほど寝かせたら完成!
POINT
瓶はジャム瓶などでOK。ご家庭にない場合は密封できる保存容器などで代用できます。
瓶に密閉して保存すると、約2か月前後日持ちします。
日が経つごとに味も浸かっておいしくなるのでその変化もぜひお楽しみくださいね♪