漫画コラム 2023.09.08
絵日記コラム57日目|旨すぎ味たまご(小林潤奈)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
コリコリ食感が楽しい「ホヤのペペロンチーノ」を紹介してくれた杏耶さんからバトンを受け取ったのは、漫画家の小林潤奈さん。
今月紹介してもらうレシピは、ごはん泥棒の代名詞「旨すぎ味たまご」です。
しょうゆベースの旨だれに浸した半熟たまごを、ごはんにのせればそれだけでご馳走!
残った旨だれを使ったアレンジレシピも教えてもらいました。
味たまごを食べ終えても楽しめる、やみつきレシピですよ。
9月8日(金)しょうゆベースの旨だれととろーり黄身がたまらない!「旨すぎ味たまご」
「旨すぎ味たまご」のレシピおさらい
「旨すぎ味たまご」のレシピ
- 材料
・たまご…5個
・しょうゆ…200ml
・水…200ml
・砂糖…大さじ3
・ごま油…大さじ1
・にんにく(チューブ)…小さじ1
・長ねぎ…1/3本
・白ごま…適量
・鷹の爪…適量 ※1本から始めるのがおすすめ
作り方
半熟の茹でたまごを作ります。6分くらいがおすすめ。
POINT
たまごを茹でている間に旨だれを作ります。長ねぎはみじん切り、鷹の爪は輪切りにし、たまご以外の材料を保存容器に入れ混ぜます。
殻をむいた[1]を[2]に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。