漫画コラム 2023.09.11
絵日記コラム58日目|えのきの豚バラ巻き(マルサイ)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
ごはん泥棒の「旨すぎ味たまご」を紹介してくれた小林潤奈さんからバトンを受け取ったのは、漫画家のマルサイさん。
今月紹介してもらうレシピは、えのきを豚バラ肉で作る「えのきの肉巻き」です!材料はスーパーで手軽に手に入れられるえのきと豚バラ肉。
秋の味覚・えのきを豚バラ肉で巻いたらあとはフライパンで焼くだけ!あっという間に完成の時短レシピです。
きのこたっぷりでボリュームも満点。味付けのタレを変えれば、味変も楽しめちゃいますよ♪
9月11日(月)副菜になりがちなきのこが主菜に!「えのきの肉巻き」
「えのきの肉巻き」のレシピおさらい
「えのきの肉巻き」のレシピ
- 材料(2人分)
・豚バラ肉…6〜8枚
・えのき…1袋
・塩こしょう…少々
<タレ>
ポン酢、焼肉のタレ、大根おろし、柚子こしょうなど
作り方
えのきの石づきを切り落とし、6〜8等分に割く。
えのきを豚バラ肉で巻き、塩こしょうをふる。
POINT
ほどけないようキツめに巻きましょう。
[2]をフライパンで焼く。
POINT
豚バラ肉の巻き終わり部分を下にして焼き始めます。
少しずつ転がしながら、全体に焼き色が付くまで焼いていく。全体に焼き色が付いたら完成!
お好みのタレをかけて召し上がれ。