WEAR_ロゴ tiktok_ロゴ

絵日記コラム58日目|えのきの豚バラ巻き(マルサイ)

えのきの豚バラ巻き

教えてくれた人

マルサイ

イラストレーター・漫画家

マルサイさん

イラストレーター。漫画家。3児の母でもあり、子どもたちが寝静まった後の大人のゴールデンタイムに絵日記を描いてインスタグラムに投稿するのが日課。著書に『男子が3人います。』(大和書房)『体当たり家計改善』(扶桑社)『めんどくさがり母さんの最強ずるメシ』(扶桑社)など。

Instagram / X

イラストレーター。漫画家。3児の母でもあり、子どもたちが寝静まった後の大人のゴールデンタイムに絵日記を描いてインスタグラムに投稿するのが日課。著書に『男子が3人います。』(大和書房)『体当たり家計改善』(扶桑社)『めんどくさがり母さんの最強ずるメシ』(扶桑社)など。

Instagram / X

ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

ごはん泥棒の「旨すぎ味たまご」を紹介してくれた小林潤奈さんからバトンを受け取ったのは、漫画家のマルサイさん。

 

今月紹介してもらうレシピは、えのきを豚バラ肉で作る「えのきの肉巻き」です!材料はスーパーで手軽に手に入れられるえのきと豚バラ肉。

秋の味覚・えのきを豚バラ肉で巻いたらあとはフライパンで焼くだけ!あっという間に完成の時短レシピです。

 

きのこたっぷりでボリュームも満点。味付けのタレを変えれば、味変も楽しめちゃいますよ♪

 

 

9月11日(月)副菜になりがちなきのこが主菜に!「えのきの肉巻き」

マルサイ漫画

マルサイ漫画

 

「シンガポールライス」のレシピおさらい

「えのきの肉巻き」のレシピ

材料(2人分)

・豚バラ肉…6〜8枚

・えのき…1袋

・塩こしょう…少々

 

<タレ>

ポン酢、焼肉のタレ、大根おろし、柚子こしょうなど

作り方

1

えのきの石づきを切り落とし、6〜8等分に割く。

2

えのきを豚バラ肉で巻き、塩こしょうをふる。

POINT

ほどけないようキツめに巻きましょう。

3

[2]をフライパンで焼く。

POINT

豚バラ肉の巻き終わり部分を下にして焼き始めます。

4

少しずつ転がしながら、全体に焼き色が付くまで焼いていく。全体に焼き色が付いたら完成!

5

お好みのタレをかけて召し上がれ。

この記事をシェアする

関連記事

RELATED ARTICLES

公式オンラインショップ
TOP
お箸
波背景波背景