漫画コラム 2023.10.06
絵日記コラム59日目|ズッキーニが主役のレシピ3品(ワニマックス)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
えのきと豚バラ肉でぱぱっと作れる「えのきの豚バラ巻き」を紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、漫画料理家のワニマックスさん。
今月紹介してもらうレシピは、ズッキーニが主役のレシピ3品!
箸休めにぴったりな「ズッキーニの酢漬け」、ごはんとの相性が抜群の「ズッキーニとベーコンのマヨ炒め」、スクランブルエッグを添えればオムライス風にもなる「ズッキーニのケチャップライス」で、ズッキーニ三昧の食卓を楽しんでみては?
10月6日(金)ズッキーニをとことん楽しむ「ズッキーニが主役のレシピ3品」
「ズッキーニの酢漬け」のレシピおさらい
「ズッキーニの酢漬け」のレシピ
- 材料(2人分)
・ズッキーニ…1/2本
・塩こんぶ…2g(小さじ1弱)
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
ズッキーニをピーラーで皮を剥くように薄く切る。
POINT
ひとくちサイズに切ると食べやすいですよ!
ジップ付保存袋に[1]と塩こんぶ、酢、砂糖を入れたら口を閉じ、よく揉み込む。
[2]を冷蔵庫で10分ほど冷やしたら完成!
「ズッキーニとベーコンのマヨ炒め」のレシピおさらい
「ズッキーニとベーコンのマヨ炒め」のレシピ
- 材料(2人分)
・ズッキーニ…1本
・ベーコン…4枚
・マヨネーズ…大さじ2
・塩こしょう…適量
作り方
ズッキーニは1cm幅の輪切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
中火で熱したフライパンに、[1]とマヨネーズを入れ、焼き色が付くまで焼く。
塩こしょうで味を整えたら完成!
「ズッキーニのケチャップライス」のレシピおさらい
「ズッキーニのケチャップライス」のレシピ
- 材料(2人分)
・ズッキーニ…1本
・ごはん…300g(茶碗約2杯分)
・魚肉ソーセージ…1本
・中華だし(顆粒タイプ)…小さじ2
・ケチャップ…大さじ2
・塩こしょう…適量
・サラダ油…小さじ1
作り方
ズッキーニと魚肉ソーセージを1cmの角切りにする。
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、[1]を焼き色が付くまで炒める。
[2]にごはん、中華だし、ケチャップ、塩こしょうを加え、ムラなく混ぜ合わせたら完成!
POINT
バター(5g)を加えるとさらにコクがアップ!