漫画コラム 2023.10.10
絵日記コラム60日目|鰯の梅煮(山森めぐみ)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
ズッキーニをとことん楽しむ「ズッキーニが主役のレシピ3品」を紹介してくれたワニマックスさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。
今月紹介してもらうレシピは、鰯(いわし)を梅干しと一緒に煮た「鰯の梅煮」です。生の鰯を下処理したら、あとはじっくりことこと煮るだけ。下処理も調理も意外と簡単にできるんですよ。
鰯を煮ている時間で簡単に作れちゃう副菜「お揚げの揚げ出し豆腐風」のレシピも一緒にご紹介!日本酒との相性抜群です♪
10月10日(火)梅干しのさっぱりした風味が◎「鰯の梅煮」
「鰯の梅煮」のレシピおさらい
「鰯の梅煮」のレシピ
- 材料(2人分)
・鰯(大)…4尾
・梅干し…2個
・しょうが(スライス)…4枚
<A>
・酢…大さじ2
・水…4カップ(800ml)
<B>
・酒…1/2カップ(100ml)
・みりん…1/4カップ(50ml)
・しょう油…大さじ3
・水…1カップ(200ml)
・砂糖…大さじ2
作り方
鰯の頭を落とし、内臓を取り除いたら、流水でしっかりと洗う。
POINT
ウロコがあれば取り除きましょう。
鍋で<A>を沸かし、沸騰したら鰯を加え10分ほど中火で茹でる。茹で上がったら一度ザルで水気を切る。
POINT
下茹でをしっかり行うことで、骨まで柔らかくなります。
[2]で使った鍋で<B>を沸かし、[1]、梅干し、しょうがを入れたら、落とし蓋をして弱火で煮込む。
POINT
煮ている間は一切触らないようにしましょう。触ると皮がはげてしまいます。
[3]の煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成!
「お揚げの揚げ出し豆腐風」のレシピおさらい
「お揚げの揚げ出し豆腐風」のレシピ
- 材料(2人分)
・厚揚げ(※)…2枚
・大根おろし…お好みで
・お好みの薬味(ねぎ、大葉、もみのりなど)…お好みで
・七味唐辛子…お好みで
・麺つゆ…お好みで
※おすすめは仙台名物の『三角定義あぶらあげ』という三角形の大きな油揚げ。手に入らない場合は厚揚げでもおいしく作れます!
作り方
厚揚げ(または三角定義あぶらあげ)を食べやすい大きさに切る。
[1]をフライパンで乾煎りする。
POINT
トースターで焼き目が付くまで焼いてもOK!
[2]に焼き目がしっかり付いたら器に盛り、水気をしぼった大根おろしをのせる。
[3]の上に、薬味と七味唐辛子をかけ、麺つゆをかけたら完成!