WEAR_ロゴ tiktok_ロゴ

絵日記コラム60日目|鰯の梅煮(山森めぐみ)

山森めぐみレシピ

教えてくれた人

山森めぐみ

イラストレーター、ブロガー

山森めぐみさん

ブログ「おかわりどうぞ」で、家族とのエピソードを絵日記で紹介している。インスタグラムでは、思わず真似したくなるレシピを紹介した「飯テロマンガエッセイ」が人気。著書に、『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)がある。

Instagram / X / Blog

ブログ「おかわりどうぞ」で、家族とのエピソードを絵日記で紹介している。インスタグラムでは、思わず真似したくなるレシピを紹介した「飯テロマンガエッセイ」が人気。著書に、『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)がある。

Instagram / X / Blog

ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

ズッキーニをとことん楽しむ「ズッキーニが主役のレシピ3品」を紹介してくれたワニマックスさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。

 

今月紹介してもらうレシピは、鰯(いわし)を梅干しと一緒に煮た「鰯の梅煮」です。生の鰯を下処理したら、あとはじっくりことこと煮るだけ。下処理も調理も意外と簡単にできるんですよ。

 

鰯を煮ている時間で簡単に作れちゃう副菜「お揚げの揚げ出し豆腐風」のレシピも一緒にご紹介!日本酒との相性抜群です♪

 

 

10月10日(火)梅干しのさっぱりした風味が◎「鰯の梅煮」

鰯の梅煮

鰯の梅煮

鰯の梅煮

 

 

「鰯の梅煮」のレシピおさらい

「鰯の梅煮」のレシピ

材料(2人分)

・鰯(大)…4尾

・梅干し…2個

・しょうが(スライス)…4枚

 

<A>

・酢…大さじ2

・水…4カップ(800ml)

 

<B>

・酒…1/2カップ(100ml)

・みりん…1/4カップ(50ml)

・しょう油…大さじ3

・水…1カップ(200ml)

・砂糖…大さじ2

作り方

1

鰯の頭を落とし、内臓を取り除いたら、流水でしっかりと洗う。

POINT

ウロコがあれば取り除きましょう。

2

鍋で<A>を沸かし、沸騰したら鰯を加え10分ほど中火で茹でる。茹で上がったら一度ザルで水気を切る。

POINT

下茹でをしっかり行うことで、骨まで柔らかくなります。

3

[2]で使った鍋で<B>を沸かし、[1]、梅干し、しょうがを入れたら、落とし蓋をして弱火で煮込む。

POINT

煮ている間は一切触らないようにしましょう。触ると皮がはげてしまいます。

4

[3]の煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成!

 

「お揚げの揚げ出し豆腐風」のレシピおさらい

「お揚げの揚げ出し豆腐風」のレシピ

材料(2人分)

・厚揚げ(※)…2枚

・大根おろし…お好みで

・お好みの薬味(ねぎ、大葉、もみのりなど)…お好みで

・七味唐辛子…お好みで

・麺つゆ…お好みで

 

※おすすめは仙台名物の『三角定義あぶらあげ』という三角形の大きな油揚げ。手に入らない場合は厚揚げでもおいしく作れます!

作り方

1

厚揚げ(または三角定義あぶらあげ)を食べやすい大きさに切る。

2

[1]をフライパンで乾煎りする。

POINT

トースターで焼き目が付くまで焼いてもOK!

3

[2]に焼き目がしっかり付いたら器に盛り、水気をしぼった大根おろしをのせる。

4

[3]の上に、薬味と七味唐辛子をかけ、麺つゆをかけたら完成!

今回紹介したフリーズドライ食品

いつものおみそ汁 野菜

いつものおみそ汁 野菜

いつものおみそ汁 野菜

希望小売価格:
118円(税込)

この商品を見る

旨みと甘味の合わせみそと、すっきりかつおだし。しゃきっとした野菜の食感が楽しめる、旨みのある味わいです。

この記事をシェアする

関連記事

RELATED ARTICLES

公式オンラインショップ
TOP
お箸
波背景波背景