WEAR_ロゴ tiktok_ロゴ

絵日記コラム62日目|贅沢ジャーマンポテト(小林潤奈)

小林潤奈レシピ

教えてくれた人

小林 潤奈

漫画家

小林 潤奈さん

Twitterでまんが「小林姉妹」の配信をスタートし、2017年に漫画家デビュー。現在も、SNSやブログで姉との日常やおいしいご飯の記録を漫画にして投稿している。著書に、『禁断の変態ごはん』(宝島社)や『小林姉妹はあきらめない!』(KADOKAWA)など。好きな食べ物はフライドポテトと粉チーズ。

ブログ / X

Twitterでまんが「小林姉妹」の配信をスタートし、2017年に漫画家デビュー。現在も、SNSやブログで姉との日常やおいしいご飯の記録を漫画にして投稿している。著書に、『禁断の変態ごはん』(宝島社)や『小林姉妹はあきらめない!』(KADOKAWA)など。好きな食べ物はフライドポテトと粉チーズ。

ブログ / X

ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

レンチンで作れる北海道のご当地メニュー「バター香るちゃんちゃん焼き」を紹介してくれた杏耶さんからバトンを受け取ったのは、漫画家の小林潤奈さん。

 

今月紹介してもらうレシピは、3種類のおいもで作る「贅沢ジャーマンポテト」です。長いも、さつまいも、じゃがいも、それぞれ異なる風味と食感が楽しめる、まさに“贅沢”な一皿。

 

にんにくとしょう油が香る味付けで、おかずはもちろん、おつまみとしてもおすすめです!

 

11月8日(水)にんにくとしょう油の香りがたまらない「贅沢ジャーマンポテト」

小林潤奈レシピ漫画

小林潤奈レシピ漫画

小林潤奈レシピ漫画

小林潤奈レシピ漫画

 

「贅沢ジャーマンポテト」のレシピおさらい

「贅沢ジャーマンポテト」のレシピ

材料(2人分)

・長いも…1/5本(約100g)

・さつまいも…1/3本(約100g)

・じゃがいも…小1.5個(約100g)

・ソーセージ…4〜5本

・玉ねぎ…1/2個

・オリーブオイル…大さじ2

・にんにく…1片 ※チューブタイプでもOK

・バター…適量

・しょう油…適量

・塩コショウ…適量

※ハーブソルトでもおいしく作れます

作り方

1

いも類は2〜3cmの角切り、ソーセージはひと口大、玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。

2

じゃがいもとさつまいもを600wの電子レンジで2分加熱する。

POINT

あらかじめ電子レンジで加熱することで、焼く時間を短縮し、焼きムラも防げます。

3

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたら[1]と[2]を加え、全体的に焼き色が付くまで炒める。

4

[3]にバターとしょう油を加え、全体に味が馴染んだら塩コショウで味を整えて完成!

このフリーズドライ商品と一緒に

Theうまみ 3種のきのこの豆乳スープ

Theうまみ 3種のきのこの豆乳スープ

Theうまみ 3種のきのこの豆乳スープ

希望小売価格:
162円(税込)

この商品を見る

具材に注目した、あふれる「うまみ」の3種類のきのこのスープです。豆乳とソテーしたマッシュルームを使用し、香り高くコク深い味わいが楽しめる一杯に仕上げました。(写真はイメージです)

この記事をシェアする

関連記事

RELATED ARTICLES

公式オンラインショップ
TOP
お箸
波背景波背景