漫画コラム 2023.12.21
絵日記コラム63日目|大根ステーキ(マルサイ)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
3種類のおいもで作る「贅沢ジャーマンポテト」を紹介してくれた小林潤奈さんからバトンを受け取ったのは、漫画家のマルサイさん。
今月紹介してもらうレシピは、旬の大根を丸ごと楽しむ「大根ステーキ」です!
大根をレンチンで下処理したら、あとはフライパンで焼くだけのお手軽メニュー。
大根がご飯に合うボリューム満点のメインおかずになります。
基本の甘辛しょう油味をベースに、ごま油+しょう油、バター+ポン酢など味付けのアレンジも自在です!
12月21日(木)大根がボリューム満点の主菜に!「大根ステーキ」
「大根ステーキ」のレシピおさらい
「大根ステーキ」のレシピ
- 材料(2人分)
・大根…1/4本
・サラダ油…大さじ1と1/2
<タレ>
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
作り方
大根の皮を剥いたら2〜3cmの厚さに切り、切り口に格子状の隠し包丁を入れる。
[1]を600wの電子レンジで5分加熱する。
POINT
生の部分があれば10秒ずつ追加で加熱してください。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、[2]を焼き色がつくまで2〜3分焼く。
[3]に<タレ>を加えて全体的に味が絡んだら完成!
POINT
ごま油+しょう油、バター+ポン酢、にんにく+しょう油でもおいしい!