漫画コラム 2024.01.22
絵日記コラム66日目|白子とマッシュルームのオイルパスタ(杏耶)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
とろ〜り濃厚な洋食の定番「カニクリームコロッケ」を紹介してくれた山森めぐみさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの杏耶さん。
紹介してもらうレシピは、クリーミーな白子が主役の「白子とマッシュルームのオイルパスタ」です。濃厚な白子が、マッシュルームとベストマッチ!
冬の珍味が、絶品パスタになるなんて驚きですね。
1月22日(月)おもてなし料理としても◎「白子とマッシュルームのオイルパスタ」
「白子とマッシュルームのオイルパスタ」のレシピおさらい
「白子とマッシュルームのオイルパスタ」のレシピ
- 材料(1人分)
・パスタ…1束(100g)
・塩…10g(1Lの1%)
・白子(たらなど)…50〜70g
・マッシュルーム…5個
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・有塩バター…10g
・レモン汁…小さじ1/2
・しょう油…小さじ1
・薄力粉…少々
・塩コショウ…少々
作り方
白子をひと口大に切り、塩コショウをふる。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし1%分の塩を加え、パスタを茹でる。
にんにくを薄切りにし、オリーブオイルを中火で熱したフラインパンで焼く。
POINT
うっすら焼き色がついたらOK。
マッシュルームを薄切りにし、[3]に加える。
[1]に薄力粉をまぶし、[4]に加えて焼き色がつくまで焼く。
[5]に茹で上がったパスタ、有塩バター、レモン汁、しょう油を加えてさっと混ぜたら完成。