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絵日記コラム66日目|白子とマッシュルームのオイルパスタ(杏耶)

杏耶 レシピ

教えてくれた人

杏耶

イラストレーター

杏耶さん

山形県生まれ。2013年よりイラストレーターとして本格始動。 自称「食いしん坊作家」として活躍している。InstagramやX(旧Twitter)では、楽チンかつ体に優しいレシピが大人気。著書に、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)や『あやぶた食堂』(宝島社)、『ド丼パ! 』(一迅社)などがある。

Instagram / X

山形県生まれ。2013年よりイラストレーターとして本格始動。 自称「食いしん坊作家」として活躍している。InstagramやX(旧Twitter)では、楽チンかつ体に優しいレシピが大人気。著書に、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)や『あやぶた食堂』(宝島社)、『ド丼パ! 』(一迅社)などがある。

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ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

とろ〜り濃厚な洋食の定番「カニクリームコロッケ」を紹介してくれた山森めぐみさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの杏耶さん。

 

紹介してもらうレシピは、クリーミーな白子が主役の「白子とマッシュルームのオイルパスタ」です。濃厚な白子が、マッシュルームとベストマッチ!

 

冬の珍味が、絶品パスタになるなんて驚きですね。

 

1月22日(月)おもてなし料理としても◎「白子とマッシュルームのオイルパスタ」

杏耶 レシピ

杏耶 レシピ

 

「白子とマッシュルームのオイルパスタ」のレシピおさらい

「白子とマッシュルームのオイルパスタ」のレシピ

材料(1人分)

・パスタ…1束(100g)

・塩…10g(1Lの1%)

・白子(たらなど)…50〜70g

・マッシュルーム…5個

・にんにく…1片

・オリーブオイル…大さじ1

・有塩バター…10g

・レモン汁…小さじ1/2

・しょう油…小さじ1

・薄力粉…少々

・塩コショウ…少々

作り方

1

白子をひと口大に切り、塩コショウをふる。

2

鍋にたっぷりのお湯を沸かし1%分の塩を加え、パスタを茹でる。

3

にんにくを薄切りにし、オリーブオイルを中火で熱したフラインパンで焼く。

POINT

うっすら焼き色がついたらOK。

4

マッシュルームを薄切りにし、[3]に加える。

5

[1]に薄力粉をまぶし、[4]に加えて焼き色がつくまで焼く。

6

[5]に茹で上がったパスタ、有塩バター、レモン汁、しょう油を加えてさっと混ぜたら完成。

このフリーズドライ商品と一緒に

※写真はイメージです。

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