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絵日記コラム65日目|カニクリームコロッケ(山森めぐみ)

カニクリームコロッケ

教えてくれた人

山森めぐみ

イラストレーター、ブロガー

山森めぐみさん

ブログ「おかわりどうぞ」で、家族とのエピソードを絵日記で紹介している。インスタグラムでは、思わず真似したくなるレシピを紹介した「飯テロマンガエッセイ」が人気。著書に、『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)がある。

Instagram / X / Blog

ブログ「おかわりどうぞ」で、家族とのエピソードを絵日記で紹介している。インスタグラムでは、思わず真似したくなるレシピを紹介した「飯テロマンガエッセイ」が人気。著書に、『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)がある。

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ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

ちょっぴり贅沢なワンハンドトースト「ひとくちトースト クロックムッシュ風」を紹介してくれたワニマックスさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。

 

今月紹介してもらうレシピは、年末年始に余りがちなカニを使った「カニクリームコロッケ」です。洋食屋さんの定番料理が、なんと自宅でも作れるんですよ!

 

油で揚げるのが面倒な方は、グラタン皿に入れてオーブンで焼く“スコップタイプ”にアレンジも可能。

 

茹でガニ、カニ鍋、カニ雑炊に飽きたら、ぜひお試しください!

 

1月19日(金)とろ〜り濃厚な洋食屋の味「カニクリームコロッケ」

カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

 

「カニクリームコロッケ」のレシピおさらい

「カニクリームコロッケ」のレシピ

材料(4人分)

<具用>

・カニ…100g ※ズワイガニなど

・玉ねぎ…1/2個

・バター…50g

・薄力粉… 50g

・牛乳…400cc

・塩…少々

 

<衣用>

・薄力粉…1/2カップ程度

・卵…1個 ※といておく

・水…大さじ1

・生パン粉…1カップ程度

作り方

1

<下準備>
玉ねぎは薄切りにして、カニはほぐしておく。

POINT

カニは他の種類、カニ缶、カニカマでもOK!

2

バターを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで20秒程温め柔らかくする。

3

[2]に<具用>の薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。

4

フライパンでバター10g(分量外)を熱し玉ねぎを加え、<具用>の塩少々をふったら、しんなりするまで炒める。

5

[4]にカニ、牛乳を加えたら軽く混ぜ、[3]を加え弱火で焦げないように混ぜながら加熱する。ポコポコと沸いてきたら、火からおろす。

6

[5]のタネをバットに入れ、ラップをしたら冷蔵庫で2〜3時間寝かす。

7

[6]を8等分にし表面に薄力粉(分量外)をまぶす。

POINT

タネがゆるかったら、分量外の生パン粉を少しずつ加えると◎。

8

<衣用>の薄力粉、卵、水を混ぜ卵液を作り、[7]をくぐらせる。その後、生パン粉をまぶす。

9

170〜180℃の油でカリッとなるまで揚げたら完成!

このフリーズドライ商品と一緒に

※写真はイメージです。

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