漫画コラム 2024.03.28
絵日記コラム67日目|豚バラ肉で作るおかずスイーツ2種(小林潤奈)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
クリーミーな冬の珍味、白子で作る「白子とマッシュルームのオイルパスタ」を紹介してくれた杏耶さんからバトンを受け取ったのは、漫画家の小林潤奈さん。
今月紹介してもらうレシピは、豚バラ肉を使った甘いおかず「豚バラ巻きバームクーヘン」と「豚バラりんごドッグ」です。
「豚バラ肉と甘いもの!?」と驚いてしまいますが、アメリカンな甘じょっぱさがあと引くおいしさなんです!
お食事系パンケーキなどがお好きな方は必見のレシピですよ。
3月29日(金)甘みと塩味のハーモニー「豚バラ肉で作るおかずスイーツ2種」
「豚バラ巻きバームクーヘン」のレシピおさらい
「豚バラ巻きバームクーヘン」のレシピ
- 材料(1人分)
・バームクーヘン…1/4個
・豚バラ肉…2枚
・塩コショウ…適量
作り方
バームクーヘンに豚バラ肉を巻く。
[1]に塩コショウをふる。
中火で熱したフライパンで[2]を焼き、豚バラ肉に火が通ったら完成。
「豚バラりんごドッグ」のレシピおさらい
「豚バラりんごドッグ」のレシピ
- 材料(1人分)
・豚バラ肉…2枚
・バターロール…1個
・レタス…1枚
・りんごジャム…お好みで
・塩コショウ…適量
作り方
豚バラ肉を半分に切って塩コショウをふり、中火で熱したフライパンで焼く。
POINT
塩コショウはしっかりめがおすすめ!
バターロールに切り込みを入れ、レタスを挟む。
[2]にりんごジャムを入れ、[1]を挟んだら完成。
POINT
りんごジャムはたっぷり入れるのがおすすめです!