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絵日記コラム71日目|揚げ風秋なすマリネ(杏耶)

教えてくれた人

杏耶

イラストレーター

杏耶さん

山形県生まれ。2013年よりイラストレーターとして本格始動。 自称「食いしん坊作家」として活躍している。InstagramやX(旧Twitter)では、楽チンかつ体に優しいレシピが大人気。著書に、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)や『あやぶた食堂』(宝島社)、『ド丼パ! 』(一迅社)などがある。

Instagram / X

山形県生まれ。2013年よりイラストレーターとして本格始動。 自称「食いしん坊作家」として活躍している。InstagramやX(旧Twitter)では、楽チンかつ体に優しいレシピが大人気。著書に、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』(KADOKAWA)や『あやぶた食堂』(宝島社)、『ド丼パ! 』(一迅社)などがある。

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ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

ブラジルの屋台料理として親しまれている「パステウ」を紹介してくれた山森めぐみさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの杏耶さん。

 

今月紹介してもらうレシピは、秋が旬の「なす」を使った簡単マリネのレシピ。火を使わず、電子レンジだけで、まるで揚げたような食感になります。今回は、フリーズドライ食品のおみそ汁をプラスして、和定食献立にしていただきました!

 

10月3日(木)レンジで簡単! とろっとジューシー「揚げ風秋なすマリネ」

「揚げ風秋なすマリネ」のレシピのおさらい

「揚げ風秋なすマリネ」のレシピ

材料

(作りやすい分量)

なす…3本
ミニトマト…10個
鶏ささみ…1本
オリーブオイル…大さじ2
<調味料A>
酢…大さじ3
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
水…150cc

作り方

1

なすを縦半分に切り、隠し包丁を入れ、さらに縦半分に切る。

2

耐熱容器に[1]とミニトマト、一口大に切った鶏ささみ、オリーブオイルを入れ、電子レンジ600wで5分加熱する。

3

<調味料A>を混ぜて[2]に入れ、電子レンジ600wで1分加熱し、粗熱を取る。
冷蔵庫で30分以上ねかせて完成。

 

秋なすは、夏なすに比べて、水分が多いのが特長。柔らかく火が通りやすいので、電子レンジでも手軽にとろっとジューシーな食感が楽しめます。鶏ささみも入っているので、食べごたえもある一品。おつまみにもぴったりです!

 

ご飯とおみそ汁を添えれば簡単に和定食の完成! 今回はアマノフーズのフリーズドライおみそ汁「いつものおみそ汁 ほうれん草」を添えました。食卓に緑がプラスされ、彩りもばっちり! まろやかなみそとだしの味わいにほっとします。

 

秋の献立の一品に追加してみてはいかがでしょうか?

このフリーズドライ商品と一緒に

※写真はイメージです。

いつものおみそ汁 ほうれん草

いつものおみそ汁 ほうれん草

希望小売価格:
118円(税込)

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まろやかな合わせみそと、香るかつおだし。 ふわりと広がるあざやかなほうれん草が楽しめる、まろやかな味わいです。

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