レシピコラム 2024.10.03
絵日記コラム71日目|揚げ風秋なすマリネ(杏耶)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
ブラジルの屋台料理として親しまれている「パステウ」を紹介してくれた山森めぐみさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの杏耶さん。
今月紹介してもらうレシピは、秋が旬の「なす」を使った簡単マリネのレシピ。火を使わず、電子レンジだけで、まるで揚げたような食感になります。今回は、フリーズドライ食品のおみそ汁をプラスして、和定食献立にしていただきました!
10月3日(木)レンジで簡単! とろっとジューシー「揚げ風秋なすマリネ」
「揚げ風秋なすマリネ」のレシピのおさらい
「揚げ風秋なすマリネ」のレシピ
- 材料
(作りやすい分量)
なす…3本
ミニトマト…10個
鶏ささみ…1本
オリーブオイル…大さじ2
<調味料A>
酢…大さじ3
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
水…150cc
作り方
なすを縦半分に切り、隠し包丁を入れ、さらに縦半分に切る。
耐熱容器に[1]とミニトマト、一口大に切った鶏ささみ、オリーブオイルを入れ、電子レンジ600wで5分加熱する。
<調味料A>を混ぜて[2]に入れ、電子レンジ600wで1分加熱し、粗熱を取る。
冷蔵庫で30分以上ねかせて完成。
秋なすは、夏なすに比べて、水分が多いのが特長。柔らかく火が通りやすいので、電子レンジでも手軽にとろっとジューシーな食感が楽しめます。鶏ささみも入っているので、食べごたえもある一品。おつまみにもぴったりです!
ご飯とおみそ汁を添えれば簡単に和定食の完成! 今回はアマノフーズのフリーズドライおみそ汁「いつものおみそ汁 ほうれん草」を添えました。食卓に緑がプラスされ、彩りもばっちり! まろやかなみそとだしの味わいにほっとします。
秋の献立の一品に追加してみてはいかがでしょうか?
このフリーズドライ商品と一緒に
まろやかな合わせみそと、香るかつおだし。 ふわりと広がるあざやかなほうれん草が楽しめる、まろやかな味わいです。