漫画コラム 2024.12.03
絵日記コラム72日目|ひとくちアヒージョ(小林潤奈)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
レンジで簡単に作れて、ジューシーな秋なすの味わいを楽しめる「揚げ風秋なすマリネ」を紹介してくれた杏耶さんからバトンを受け取ったのは、漫画家の小林潤奈さん。
今月紹介してもらうレシピは、マッシュルームを使った「ひとくちアヒージョ」。マッシュルームの旨みとにんにくの香ばしさがマッチ!
「ひとくちアヒージョ」と一緒に食べるとさらにおいしい、おすすめのフリーズドライシチューも紹介してくれました。
12月5日(木)コツなし簡単! パクッと食べられる「ひとくちアヒージョ」
「ひとくちアヒージョ」のレシピのおさらい
「ひとくちアヒージョ」のレシピ
- 材料(2人分)
・大きめのマッシュルーム…4〜5個
(肉厚のしいたけの場合…3〜4個)
※マッシュルームの軸は取っておく
<調味料A>
・にんにくのみじん切り…1かけ分
・オリーブオイル…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1/2
・乾燥パセリ…小さじ1
作り方
<調味料A>を混ぜる。
[1]をマッシュルームの裏側にのせて塩(分量外)を適量ふりかける。
POINT
調理しても水に溶けにくい「岩塩」は食感もGOOD! 食塩より塩味が強いため、アヒージョの旨みが引き立ちます。
トースターにアルミホイルを敷き[2]を並べ5分ほど焼く。にんにくの香りがしてきたら完成。
にんにくのパンチが効いた「ひとくちアヒージョ」には、アマノフーズのフリーズドライシチュー「5種具材のビーフシチュー」を添えました。
じっくりと煮込んだような深い味わいで、牛肉やマッシュルームなど、食べ応えのある5種の具材が入った満足度の高い一品。バゲットを添えれば立派な洋食メニューのできあがりです♪
簡単にできるのにちょっと気の効いたおつまみとして、おもてなしにもぴったりです♪
きのこがよりおいしくなるこの季節に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?