レシピコラム 2019.07.29
リュウジ食堂vol.1|そうめんをアレンジ!「冷やし豆乳カルボそうめん」
皆さん、自炊してますか? 時間がなかったり、献立を考えるのがおっくうだったり…「自炊を毎日続けるのはハードルが高い〜」と感じる人も少なくないでしょう。でも自炊って、もっとゆるくていいんです。
面倒な手間がなくて、簡単。パパッと食べられてお腹いっぱい大満足。そんな最強の“丼”レシピをご紹介します! 教えてくれるのは、TwitterやYouTubeで大人気の料理研究家・リュウジさん。
記念すべき第1回は、夏の定番「そうめん」を使ったアレンジレシピです。
つるっと喉越しのいいそうめんと、カルボナーラをコラボさせた食べ応え満点の1皿。ひんやり冷たいのでスルスルっと食べられて、暑い日のランチにもぴったりなんです♪
さっぱりなのにクリーミー♪ 冷やし豆乳カルボそうめん
【材料】 ※2人分
・そうめん…2束(100g)
・ベーコン…50g
・オリーブ油…小さじ2
・にんにく…1片
・豆乳…120cc
・コンソメ…小さじ1と1/3
・粉チーズ…大さじ1
・卵黄…1個分
・粉チーズ…適量
・黒コショウ…適量
【作り方】
1. ベーコンをオリーブ油で炒め、にんにくを入れて炒める。
2. 豆乳・コンソメ・粉チーズを入れ、とろみがつくまで煮詰めてから冷凍庫で冷やす。
3. そうめんを茹でて水にさらし、水気をよく切ったら、[2]のソースと混ぜ合わせる。
4. 仕上げに卵黄・粉チーズ・黒コショウをふりかければ、できあがり!
食べるときは卵黄を麺によ〜く絡ませて。そうめんならではのつるっとした食感で、箸がどんどん進みます。
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\アマノ編集部のおすすめ/
また、忙しくてゆっくり料理できない時や、「フライパン1個しかない!」「洗い物を極力少なくしたい」なんて時には、お湯を注ぐだけでできるフリーズドライ そうめんが便利ですよ。お湯で戻した後に冷水で締めてから召し上がれ。
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。