レシピコラム 2020.02.20
リュウジ食堂vol.7|余った食パンでご馳走アレンジ! とろけるチーズのキーマカレートースト
「朝はパン派」という人であればほとんどの家庭に常備されている「食パン」。トースターでカリッと焼いてジャムやバターを塗ったり、具材をのせて焼いたりとアレンジは無限大! ですが…、賞味期限内に食べきれなくて余っちゃった! という人も多いのではないでしょうか?
今回のリュウジ食堂のメニューは、そんな食パンをご馳走に変身させるアレンジ「キーマカレートースト」です。
面倒に感じるキーマカレー作りは、材料を入れて電子レンジで加熱するだけでOK! 今回はチーズもトッピングして豪華に仕上げます。朝ごはんが至福のひとときになること間違いなしの1品をぜひ試してみてください。
火を使わず簡単! とろけるチーズのキーマカレーチーズトースト
【時間】…15分
【材料】…1人分
・食パン(6枚切り)…1枚
・とろけるスライスチーズ…1枚
・A カレールウ…1/2片
・A 玉ねぎ…1/8個
・A 豚ひき肉…50g
・A 砂糖…1つまみ
・A 水…大さじ2
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りに切る。
2.耐熱容器にキーマカレーの材料〈A〉を全て入れてラップをし、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。火が通ったら、ラップをはずしてスプーンなどでよく混ぜておく。
3.食パンに2をのせ、その上にスライスチーズをのせる。
4.3をオーブントースターで6〜8分ほど、表面がこんがりと色づく程度まで焼いたら完成!
お好みでドライパセリをトッピングすれば彩りもアップ! カリッと焼いた食パンと、とろ〜りチーズ、スパイシーなカレーは間違いない組み合わせ! ひき肉と玉ねぎがたっぷり入って食べ応えもバッチリです。
キーマカレーは電子レンジで加熱して混ぜるだけなので、火も使いません。忙しい朝でもパパッと簡単にできますね。
撮影/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。