レシピコラム 2020.04.21
リュウジ食堂vol.9|簡単パスタレシピ! 電子レンジでできる「トロトロ玉ねぎの塩ツナパスタ」
家で過ごす時間が長くなると、毎日のごはんに悩む方も多いのではないでしょうか? そんな時、家にあるものでパパッと簡単に1品できたら嬉しいですよね。
今回の「リュウジ食堂」のメニューは、電子レンジで作れる楽チンパスタ。お湯を沸かしたり、具材を炒める工程がないので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです。
塩ベースで、さっぱり味に仕上げたパスタ。自宅にストックしてある食材や、コンビニなどで買える材料で手軽にできますよ。
電子レンジで10分加熱するだけ! トロトロ玉ねぎの「塩ツナパスタ」
トロトロ玉ねぎの「塩ツナパスタ」
(料理監修 / (料理監修 / 料理のおにいさん・リュウジ))
- 材料(1人分)
-
・パスタ…1人前(100g)
・玉ねぎ…100g(1/2個)
・ツナ缶…半分(油をきって使用)
・にんにく…1片
・海苔…適量
・小ねぎ(小口切り)…適量
・レモン汁…小さじ1
<調味料 A>
・A ごま油…大さじ1
・A ウェイパー(中華だしペースト)…小さじ1と1/2
・A 酒…大さじ1
・A 水…230cc
15分
作り方
にんにくと玉ねぎを薄くスライスする。
耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、<調味料A>の全ての材料と玉ねぎ、にんにく、ツナを加える。そのままラップをせずに600wで10分加熱する。
電子レンジから取り出し、レモン汁を加えてよく混ぜる。
お皿に盛り、小ねぎと海苔をトッピングして完成。
トロトロに柔らかくなった玉ねぎの甘みと、ツナの旨みに中華だしがマッチ! レモンの爽やかな風味がアクセントになった「さっぱり塩パスタ」の完成です。ねぎと海苔を散らせば、彩りよく仕上がります!
材料を切って耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジにお任せ! パパッと簡単に済ませたい日のランチにおすすめです。パスタのレパートリーに追加してみてはいかがでしょうか?
***
\アマノ食堂おすすめ/
塩ベースのさっぱりパスタには、ふわふわ食感の卵が特徴の「THE うまみたまごスープ」がおすすめ。たまごたっぷりで黄身の濃厚な味わいにホッとする一杯です。
撮影/山田健司
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。