レシピコラム 2021.01.25
リュウジ食堂vol.18| ジューシー&プリっと食感を楽しむ♪ 「しいたけのジャージャー飯」
子どもから大人にまで大人気の中華料理。自宅で作ると調理や味付けも難しそうと感じる方も多いのでは? 今回のリュウジ食堂のメニューは、「しいたけのジャージャー飯」。 さっと炒めるだけでできる簡単中華レシピです!
使う食材はシンプルなのに、しいたけの食感や風味がアクセントになって満足度アップ! 甘辛のあんを温かいご飯にたっぷりかけていただく、お家ランチにぴったりの1品です。
とろっと甘辛あんがたまらない! 「しいたけのジャージャー飯」
「しいたけのジャージャー飯」のレシピ
(料理監修 / リュウジ)
- 材料(1人分)
-
温かいご飯…200g
しいたけ…60g(4個)
豚ひき肉…80g
きゅうり…1/3本
ごま油…小さじ2
塩コショウ…適量
片栗粉…小さじ1 (大さじ5の水で溶いておく)
ラー油…適量<調味料A>
みそ…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
酒…大さじ1
中華だしペースト…小さじ1/3
砂糖…小さじ1
にんにく(すりおろしておく)…半片
作り方
しいたけをみじん切り、きゅうりを千切りにしておく。
豚ひき肉に塩コショウをふって下味をつけておく。
フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わってきたらしいたけを加えてさらに炒める。
2に<調味料 A>を加え、全体を混ぜながら炒める。
調味料が全体に絡んだら、水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせる。とろみがついたら火を止める。
POINT
だまにならないよう、片栗粉は入れる直前に水と混ぜ合わせ、フライパンに流し入れたらすばやく混ぜましょう。
器にご飯を盛り、4をのせてきゅうりを添えたら完成! ラー油をかけてお召し上がりください♪
辛いのが苦手な方はごま油を少量たらしても美味しくいただけますよ。
スープを添えたら、おしゃれな中華定食の出来上がり。
しいたけのプリッと食感とお肉のジューシーさが相まって、思わずおかわりしたくなる1皿です。あんをたくさん作っておいて、中華麺にのせればジャージャー麺に変身! 色々なアレンジで、お家中華を楽しんでみてくださいね!
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甘辛あんが食欲そそるジャージャー飯には、鶏のうまみがぎゅっとつまった「Theうまみ 燻製鶏スープ」がおすすめ! 簡単に中華定食が出来上がりますよ。燻製した鶏肉がごろっと入った、食べ応えのあるスープです。
写真/佐々木謙一
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