レシピコラム 2021.07.30
リュウジ食堂vol.24|食材を入れてレンチンするだけ! たった5分でできる「麻婆風トロなす丼」
梅雨も明け、いよいよ夏本番! 暑い日は火を使って料理することが億劫になりますよね…。
今回のリュウジ食堂は、そんな時期にぴったり! 火を使わずレンジで加熱するだけでできちゃう「麻婆風トロなす丼」です。中華といえば、強い火力で炒めるイメージがありますが、今回のレシピは、具材と調味料を入れてレンチンするだけでできちゃうんです。
夏野菜を使った食欲そそる丼は、夏バテ気味の方にもおすすめですよ。
にんにくの風味が食欲をそそる♪ 「麻婆風トロなす丼」
「麻婆風トロなす丼」のレシピ
(料理監修 / 料理のおにいさん・リュウジ)
- 材料(1人分)
-
・豚ひき肉…80g
・なす…1本(100g)
・ごはん…200g(丼1杯分)
<調味料A>
・豆板醤…小さじ1
・鶏がらスープ…小さじ1
・おろしにんにく…1/2片
・砂糖…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1半
・小ねぎ…適量
・ラー油…適量
5分
作り方
なすはヘタを切り落とし、半分にカットしたら、縦2等分に切って1~2mmほどの薄切りにする。
耐熱容器になす、豚ひき肉、<調味料A>を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱。全体的に火が通ったら、取り出して全体をよく混ぜ合わせる。
POINT
レンジで加熱することで、熱と茄子の水分で蒸した状態になり、とろっとした食感に仕上がります。
丼にごはんを盛り、2をかけ、ラー油と小ねぎを添える。
お好みで花椒をかけると、さらに香り豊かにおいしくいただけますよ♪
にんにくの風味や豆板醤のピリ辛味が食欲をそそる一皿。辛さはラー油で調整できるので、辛いのが苦手な方やお子さんでも安心です♪
中華風のスープを添えれば、あっというまに中華定食の出来上がり! スタミナをつけてくれる丼で暑い夏を乗り切りましょう。
\アマノ食堂おすすめ/
豆板醤の辛味やにんにくの香りがガツンと広がる「麻婆風トロなす丼」には、国産鶏を使用した黒胡椒仕立ての鶏白湯をベースにした「Theうまみ 燻製鶏スープ」を合わせるのがおすすめ。鶏肉本来の旨みを感じる食べ応えのある1品です。
写真/大童鉄平
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