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リュウジ食堂vol.28|調理時間はたったの5分♪手でちぎって炒めるだけ!「きのことツナの塩チャーハン」

「きのことツナの塩チャーハン」

今年も残り1ヶ月ちょっと。年末に向けて少しずつバタバタし始める頃。忙しくてご飯をゆっくり作る時間が取れない、食材をたくさん揃える余裕がない…そんな方も多いのでは?

 

今回リュウジ食堂でご紹介するのは、「きのことツナの塩チャーハン」のレシピ。きのこの食感と生姜の風味がきいた、今の季節にぴったりのチャーハンです。

 

きのこの種類はお好みでOK! シンプルな食材かつ、きのこは手ちぎって炒めるので、簡単にささっと作れますよ。

 

きのこのシャキっと食感がくせになる♪ 「きのことツナの塩チャーハン」

「きのことツナの塩チャーハン」

「きのことツナの塩チャーハン」のレシピ

(料理監修 / リュウジ)

5分

材料(1人分)

「きのことツナの塩チャーハン」材料

・ツナオイル缶(70g)…1/2缶

・お好みのきのこ…100g(今回はエリンギと舞茸を使用)

・卵…1個

・温かいごはん…200g

 

・油…大さじ1

・しょうが…3g

 

・うま味調味料…7振り

・塩…小さじ1/3

・黒コショウ…少々

・みりん…大さじ1

・紅生姜(トッピング用)…お好みで

作り方

きのこを手でちぎる
きのこを割いた状態
1

【下準備】

きのこは石づきを取り、一口大に手でちぎっておく。(今回はエリンギと舞茸を使用)

 

ツナと生姜を炒める
2

油をしいたフライパンにみじん切りにしたしょうがを入れ、香りが立ってきたらツナ缶を油ごと加えて炒める。

卵を加える
ご飯を入れて炒める
3

[2]に溶き卵と温かいごはんを加え、さらに炒める。

きのこを追加する
黒胡椒を入れる
みりんをかける
よく炒める
4

[3]にお好きなきのこを加え、うま味調味料、塩、黒コショウを入れて炒め、最後にみりんを入れて炒めたら完成。

 

紅生姜を添える

きのこのシャキッと食感とともに、ツナの旨みや生姜の香りが口いっぱいに広がる「きのことツナの塩チャーハン」。

「きのことツナの塩チャーハン」とスープ

汁物はあっさりとした醤油ベースの「Theうまみ ねばねば具材の和風スープ」を添えました。サクッと食べられるので、ランチにもおすすめです!

 

\アマノ食堂のおすすめ/

スープ

「Theうまみ ねばねば具材の和風スープ」

中華の定番チャーハンには、さっぱりとした「Theうまみ ねばねば具材の和風スープ」を合わせるのがおすすめ。彩りもよく、おくらや山芋、めかぶなど、野菜が摂れるのでバランスも◎。

 

 

写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)

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