レシピコラム 2021.12.17
リュウジ食堂vol.29|火を使わず簡単!濃厚なホワイトソースが決め手の「レンジきのこクリームパスタ」
今回のリュウジ食堂では、「きのこ」「ベーコン」など、具材をたっぷり使った「レンジきのこクリームパスタ」をご紹介。
濃厚なホワイトソースが決め手! お手軽な上に満足感もある、とっておきの一皿をご紹介します。
レンチンで手軽に作れるので、ホームパーティーの“もう一皿”にもおすすめですよ。
簡単なのに深いコク♪ 「レンジきのこクリームパスタ」
「レンジきのこクリームパスタ」のレシピ
(料理監修 / 料理のおにいさん・リュウジ)
- 材料(1人分)
-
・パスタ…1束 (100g)(今回は5分茹でのものを使用)
・お好みのきのこ…100g(今回はぶなしめじを使用)
・ベーコン…40g
・コンソメ…小さじ1強
・塩…小さじ1/5
・バター…10g
・水…180cc
・牛乳…120cc
・ピザ用チーズ…40g
・黒胡椒…お好みで
・パセリ…お好みで
12分
作り方
【下準備】
きのこは石づきを取り、一口大に手でちぎっておく。ベーコンを2cm幅にカットしておく。
耐熱容器に、半分に折ったパスタ、[1]の具材、塩、コンソメ、水、バターを入れ、600wのレンジでラップをせず6分加熱する
POINT
1.容器は必ず耐熱のものをお使いください。耐熱性のないものを加熱すると、割れや変形の原因になる可能性があります。
2.電子レンジ加熱後に取り出す際、容器が熱くなっているため、鍋つかみやタオルを使い、火傷に十分注意してください。
[2]に牛乳を追加して、再び600wのレンジで4分加熱する
[3]をレンジから取り出し、ピザ用チーズをかけて混ぜる。最後にお好みで黒胡椒とパセリをかけて完成!
濃厚でクリーミーなソースときのこの風味が口の中にふんわりと広がり、レンジで調理したとは思えない仕上がりです♪
合わせたスープはトマトベースの「Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ」。赤色のスープが添えられることで、彩りもより華やかに。
レンジで簡単に作れるので、ホリデーに限らず忙しい日のランチにもおすすめです!
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。