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リュウジ食堂vol.29|火を使わず簡単!濃厚なホワイトソースが決め手の「レンジきのこクリームパスタ」

レンジきのこパスタ

今回のリュウジ食堂では、「きのこ」「ベーコン」など、具材をたっぷり使った「レンジきのこクリームパスタ」をご紹介。

濃厚なホワイトソースが決め手! お手軽な上に満足感もある、とっておきの一皿をご紹介します。

 

レンチンで手軽に作れるので、ホームパーティーの“もう一皿”にもおすすめですよ。

 

簡単なのに深いコク♪ 「レンジきのこクリームパスタ」

レンジきのこクリームパスタ

「レンジきのこクリームパスタ」のレシピ

(料理監修 / 料理のおにいさん・リュウジ)

12分

材料(1人分)

「レンジきのこクリームパスタ」の材料

・パスタ…1束 (100g)(今回は5分茹でのものを使用)

・お好みのきのこ…100g(今回はぶなしめじを使用)

・ベーコン…40g

 

・コンソメ…小さじ1強

・塩…小さじ1/5

・バター…10g

・水…180cc

 

・牛乳…120cc

・ピザ用チーズ…40g

 

・黒胡椒…お好みで

・パセリ…お好みで

 

作り方

きのこをほぐす
ベーコンをカットする
1

【下準備】

きのこは石づきを取り、一口大に手でちぎっておく。ベーコンを2cm幅にカットしておく。

材料を容器へ
バターをのせる
2

耐熱容器に、半分に折ったパスタ、[1]の具材、塩、コンソメ、水、バターを入れ、600wのレンジでラップをせず6分加熱する

 

POINT

1.容器は必ず耐熱のものをお使いください。耐熱性のないものを加熱すると、割れや変形の原因になる可能性があります。

 

2.電子レンジ加熱後に取り出す際、容器が熱くなっているため、鍋つかみやタオルを使い、火傷に十分注意してください。

牛乳を加える
3

[2]に牛乳を追加して、再び600wのレンジで4分加熱する

チーズを加える
混ぜ合わせる
パセリをかける
4

[3]をレンジから取り出し、ピザ用チーズをかけて混ぜる。最後にお好みで黒胡椒とパセリをかけて完成!

 

レンジきのこクリームパスタの完成

濃厚でクリーミーなソースときのこの風味が口の中にふんわりと広がり、レンジで調理したとは思えない仕上がりです♪

 

レンジきのこクリームパスタとスープ

合わせたスープはトマトベースの「Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ」。赤色のスープが添えられることで、彩りもより華やかに。

レンジで簡単に作れるので、ホリデーに限らず忙しい日のランチにもおすすめです!

 

アマノ食堂のおすすめ

Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ

※写真はイメージです。

Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ

Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ

希望小売価格:
162円(税込)

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具材に注目した、あふれる「うまみ」の揚げなすのスープです。とろっとした食感が楽しめる揚げなすを使用し、相性の良い完熟グリルトマトと完熟トマトペーストで濃厚な味わいの一杯に仕上げました。

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