唐辛子
季節の食材のHOWTO 2017.08.25
辛いもの好きさん必見! 丼からおかずまで「簡単ピリ辛レシピ」3選
たまにふと、ピリッと辛味の効いた料理が恋しくなりますせんか? ご飯のおかずにはもちろん、おつまみもどんどん箸が進んじゃいますよね。今回は、食材テーマである「唐辛子」を活用して、料理下手でもパパっと簡単に作れるレシピをご紹介しちゃいます♪
② きゅうり南蛮
③ じゃがいもと海鮮のアヒージョ
※唐辛子たっぷりのピリ辛スープも一緒にどうぞ♪
(文/近藤世菜)
【1】元気が出るスタミナ料理!「コクうま肉味噌丼」
[所要時間]15分 (1名分)
- 材料
- ひき肉…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…1片
- みりん…大さじ1
- コチュジャン…小さじ1
- 甜麺醤…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1/2
- ピーナッツバター(粒入り)…小さじ1
- 油…小さじ1
- 卵黄(お好みでトッピングに)…1個
- ご飯…お好み量
-
油を熱したフライパンに、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまでよく炒める。
-
ひき肉を加えて、ほぐしながら焼き色がつくまで炒め、調味料すべてを加えて汁気が飛ぶまでよく炒める。
-
丼に盛ったホカホカご飯の上に乗せれば、できあがり!卵黄トッピングはお好みでどうぞ。
【2】深夜のさっぱり系おつまみ「きゅうり南蛮」
[所要時間]7分 (1名分)
- 材料
- きゅうり…1本
- にんにく…1片
- ごま油…大さじ1
- 唐辛子(鷹の爪)…1/2本
- 酢…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
-
フライパンに唐辛子、みじん切りにしたにんにく、ごま油を入れて、弱火で香りが出るまで温める。
-
味が染み込みやすいように、瓶底やスプーンできゅうりを叩いて亀裂を入れる。
-
きゅうりを乱切りにし、【1】に入れて1分ほど炒める。
-
調味料をすべて加えて強火にし、汁を煮絡めたら、できあがり!
【3】簡単おしゃれ♪「じゃがいもと海鮮のアヒージョ」
[所要時間]15分 (1名分)
- 材料
- オリーブオイル…1/2カップ
- にんにく…1片
- 唐辛子(鷹の爪)…1本
- じゃがいも…1個
- シーフードミックス…1/3パック
-
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ひと口大にカットしたじゃがいもを入れる。
-
蓋をし、弱火で10分ほど蒸し煮する。
-
じゃがいもが中まで柔らかくなったらシーフードミックスを入れて、さらに3分ほど煮込めば、できあがり!
-
[POINT!]できあがったアヒージョは、茹でたパスタに絡めればペペロンチーノになりますよ!
-
教えてくれた人
訪問調理師/子ども料理研究家
ごはんさん
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。