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余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正しい保存方法

豆腐の保存方法

そのまま食べても、炒め物や煮込み料理にしてもおいしい「豆腐」。

 

1丁まるっと使い切れればいいけれど、「半分だけ使いたい」なんて時もありますよね。リーズナブルで、調理のバリエーションも多く重宝する食材ですが、保存しにくいのが悩みのタネ。使い切れなかった豆腐は、どう保存するのがいいのでしょうか?

 

そこで!今回教えてもらうのは、「豆腐の保存」について。お話を伺ったのは、日本豆腐マイスター協会で理事を務める山口はるのさんです。

 

豆腐創作料理研究家の山口はるのさん

山口さん曰く、「お豆腐の冷蔵&冷凍保存は意外と簡単!」とのこと! おいしさを保ったまま豆腐を保存するコツ、早速教えていただきましょう。

 

***

 

絹ごしor木綿で使い分け! 木綿豆腐はそのまま冷凍もOK!

絹ごし豆腐ともめん豆腐

 

山口さん:絹ごし豆腐はツルンとした喉ごしとなめらかさが特徴。でも冷凍すると、湯葉のような歯ごたえのある食感になります。いつもの喉ごしなめらかを楽しみたいなら冷蔵庫での保存がおすすめです。いっぽう、木綿豆腐は冷蔵のほか、冷凍でも本来の味わいがキープできます。

 

保存のポイント!

・ 「絹ごし」豆腐は、冷蔵で食感そのまま!

・「木綿」豆腐は、冷蔵だけでなく冷凍保存も可能!

 

 

簡単3ステップ!水に浸すだけの「冷蔵」保存

 

まずは絹ごし、木綿どちらにも使える、冷蔵保存について教えてもらいましょう。

「たったこれだけ?」と、拍子抜けするほど簡単なので、すぐ実践できます!

 

余った豆腐をタッパーに入れる

1.使い切れなかった豆腐をタッパーに入れる。

 

豆腐をタッパーに入れて水を注ぐ

2.豆腐に被るくらい、水をひたひたに入れる。

 

余った豆腐を冷蔵庫で保存する

3.フタをして冷蔵庫で保存する。

 

山口さん:時間がない時はこれで十分。さらに豆腐を熱湯にくぐらせて消毒してから保存すると衛生的にも万全です! ただし、お豆腐を浸しているお水は毎日取り替えましょう。

 

水の入れ替えが面倒な人は、保存した翌日には使い切るのがいいですね。木綿豆腐なら冷凍保存に切り替えるのが良さそうです!

 

未開封ならそのままイン♪ 簡単すぎる「冷凍」保存

 

木綿豆腐の場合は、冷凍保存もおすすめです。賞味期限が差し迫っている時などに便利です♪

冷凍することで、味が染み込みやすく変化するので、煮込み料理などにぴったりな豆腐に変身しますよ!

 

豆腐を冷凍保存する

山口さん:使い切れなかった豆腐は、キッチンペーパーで拭き取ってから密閉できる袋に入れて冷凍庫へ。カットして冷凍しておくと、料理に必要な分だけ取り出しやすくなります。

 

もちろん、切っていない状態でも冷凍保存は可能! 未開封なら、パックごと冷凍庫に入れちゃえばOKなんだそう。

 

冷凍した豆腐を解凍する

 

冷凍保存した豆腐の解凍方法は?

 

冷凍した豆腐を使う時は、調理前に室温で解凍しましょう

水分が出てくるので、キッチンペーパーで包んで水切りバット(またはザル)の上へ。

 

山口さん:解凍後の豆腐は味がとても染みやすくなり、煮物に使うと食べ応えが出るのでおすすめですよ。

 

冷凍した豆腐は、いわゆる「凍み豆腐」(=凍らせて作るスポンジ状の豆腐)に近い食感になるため、ソイミートとしてナゲットのように調理するのもおすすめ!

 

作る料理によってカットサイズを変えておけば、使う時もっと便利かも。食感も出るので、まるで肉料理のような満足感を楽しめますよ。

 

鍋料理や湯豆腐など、食卓に登場する機会の多い豆腐。使い切れなかった時は、今回ご紹介した保存方法をぜひ実践してみてくださいね。

 

(文/ツチヤトモイ)

 

***

 

作り置きして保存しておきたい! 豆腐のおすすめレシピ

豆腐ハンバーグの保存

ふんわりとした食感と、やさしい味わいが魅力の「豆腐ハンバーグ」も冷凍保存OK!忙しい日の晩ごはんやお弁当のおかずに大活躍です。

 

ふっくら感を保つコツは1つずつラップで包むこと。空気に触れハンバーグだねから水分が逃げると、食感や風味が落ちてしまいます。さまざまなソースでアレンジしてお楽しみください!

 

ふんわりジューシーに!豆腐ハンバーグの基本レシピと冷凍保存テク。簡単ソースレシピも!

 

保存した豆腐を活用するおすすめレシピ

 

味が染みやすくなった冷凍後の豆腐は肉豆腐に活用してみてはいかが?

 

焼肉のタレで作った肉豆腐には「まごころ一杯 五種の野菜」を添えました♪ 白いご飯とおみそ汁と一緒に食べたら、箸が止まらなくなりますよ〜。

 

お近くのスーパーなどで購入したい方は「いつものおみそ汁 野菜」をどうぞ。

  • 教えてくれた人

    山口はるの

    料理家・豆腐創作料理研究家

    山口はるのさん

    豆腐マイスター協会・理事。料理教室「spring’ kitchen」を主宰する他、イベントやメディア出演、雑誌・書籍監修、企業等へのレシピ提供など多方面で活躍中。著書に『山口はるののかんたん! おいしい! 美的創作「豆腐」レシピ』。

    豆腐マイスター協会・理事。料理教室「spring’ kitchen」を主宰する他、イベントやメディア出演、雑誌・書籍監修、企業等へのレシピ提供など多方面で活躍中。著書に『山口はるののかんたん! おいしい! 美的創作「豆腐」レシピ』。

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