あさり
季節の食材のHOWTO 2018.03.02
【あさりvsしじみ】 おみそ汁の具で好きなのはどっち?男女262人に調査してみた結果…
今月のテーマ食材は「あさり」。あさりはおみそ汁の具としても人気の高い食材。アマノフーズからも先日「まごころ一杯 あさり」(現在は販売終了)が発売されたばかり!
いっぽう、おみそ汁の具としてあさりと比較されがちなのが「しじみ」。おいしいだけでなく、お酒を飲んだ翌朝は「しじみ汁」というイメージが強い、唯一無二の存在感を放つ強力なライバルです。
※実はこちらも前述のあさりと同じタイミングで「まごころ一杯 しじみ」(現在は販売終了)という商品も発売されています。
仲間でもあり因縁のライバルでもある、あさりとしじみ。
アマノ食堂スタッフはふと、こんな疑問が湧いてきました。
「ぶっちゃけ、みんなどっちが好きなの?」
気になったのでSNSでアンケートをとってみた
すると、投稿してから約20分後。早くもTwitterユーザーからバンバン回答が!
「どれどれ…」
きれいに五分五分!さすが2強、人気は拮抗と思いきや…
そこから10分も経たないうちに、しじみ優勢に。
4時間が経過した時点で、今度はあさりの逆転劇!何でしょう、このサッカーとか野球の試合かのようなエキサイティングな感じ。ものすごい地味な勝負なのに猛烈に興奮している自分がいます。
Facebookのほうはというと。アンケート開始から30分後に見てみると…
ご覧ください、あさりの圧倒的人気ぶりを!!すごくない?何これ、あさり無双じゃない?
しかし1時間経過。気付けばジワジワと、しじみがあさりとの差を詰めています。この時点では戦局はあさり優勢にも思えますが、まだまだ勝負の結果はわかりません!
ただ、忘れちゃいけないのは、今月のテーマ食材は「あさり」だということ。
アマノ食堂スタッフは心の中で叫んでいました。
「逃げてー!あさりー!そのまま勝ち逃げてええぇーー!!」
***
さ〜て、気になる結果は…
アンケート期間が終わり、ついに決着の時がきました。ドキドキ。
<Twitter>
- あさり…53人(48%)
- しじみ…58人(52%)→Winner!
めっちゃ拮抗してるー! すんごいいい勝負ー! ただ、ギリギリでしじみの勝利という結果に。あぁ…惜しかった。もうちょっとだったのに。
でも、まだまだわかりませんよ。
<Facebook>
- あさり…74人(64%)→Winner!
- しじみ…41人(36%)
なんと、こちらではあさりが圧倒的勝利!何でしょう、まるでショートプログラムで3位だったけどフリーで1位みたいなこの感動。これは貝界のオリンピックなのか。
さて、これで合計して…という瞬間、一つ大事なことに気づきました。
「好きな理由がわからない」
これは致命的なうっかり…。二択で選んでもらっただけだと、なぜあさりが好きなのか?orしじみが好きなのか?がわからない。ということで、コメントをもらうための追加アンケートを行うことに。
<番外編>
- あさり…12人(33%)
- しじみ…21人(58%)→Winner!
- どちらも嫌い…3人(8%)
そもそも貝がちょっと苦手という人が若干いたものの、9割以上が回答。こちらでは、しじみに軍配が上がりました。すべてが出揃ったところで……最終結果の発表です!!!
僅差で…「あさり」のほうが人気が高かった!
大接戦の末、人気投票を制したのは「あさり」でした!ちょっと差ではありますが、これはあさりラバーズにとっては嬉しい結果になりましたね〜。それぞれの理由もまとめてみました。
あさり派vsしじみ派、それぞれの「好きな理由」
〜あさり派〜
・どっちも好きだけど、強いて選ぶならあさり。
・しじみは身が食べにくい。あさりは食べやすくて満足感がある。
・あさりの歯ごたえが好き!
・しじみは潮っぽさが強いけど、あさりは味がさっぱりしているから。
・おみそ汁だとあさりのほうが「具を食べてる感」がある。
〜しじみ派〜
・好き嫌いというより、おみそ汁といえば「しじみ」のイメージが強いから。
・貝は苦手だけど、しじみだけは食べられる(小さいから)。
・お酒を飲みすぎた翌朝はいつもしじみ汁にお世話になっている。
・しじみのほうが、おみそ汁に旨みが染み出ている気がする。
・エキスが濃いイメージ。体に染みる感じがする。
***
いかがでしたか?あさりのほうが好き、と答えた人のなかで多かったのは「(おみそ汁の具として)食べた満足感がある」という意見。あさりの身のプリッとした食感が人気の理由なのかも。
とはいえ、しじみの人気もやはり根強い! 「どちらも好きだし、正直選べない!」という貝好きさんは、あさりもしじみもどちらも愛してあげてください。
旬の季節であることに加えて、もうすぐ潮干狩りシーズンも始まるので、あさりを食べる機会が増えるはず。あさりをベストな状態でおいしくいただくために、「砂抜き」も忘れずに!
【関連記事】
5分で砂抜きする裏ワザ!? 貝専門店に聞いた「しじみ・あさり・はまぐり」砂抜きの基本
【お知らせ】
2018年4月2日(月)から、濃厚な貝の旨みが味わえる『まごころ一杯 濃旨あさり』『まごころ一杯 濃旨しじみ』が数量限定で発売スタートしました!
(濃旨あさり)
※商品詳細はこちら
(濃旨しじみ)
※商品詳細はこちら
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〜おまけ〜
発売前にアマノ食堂の公式SNSで「どちらが食べたい?」というアンケートを取ったところ、こんな結果になりました〜!
【Twitter】
【Facebookページ】
こちらでも、あさりとしじみで票が割れるという結果に…! あさりvsしじみの戦いはなかなか勝負がつきませんね。どっちも気になる!という方は、両方を味わえるスペシャルな「食べ比べセット」(現在は販売終了)をお試しあれ♪
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。