みょうが
季節の食材のHOWTO 2018.08.09
簡単3ステップ!基本のみょうがの甘酢漬け&アレンジ夏野菜サラダ
近頃、よくスーパーに並んでいる「みょうが」。薬味としてはもちろん、てんぷらやお味噌汁の具材としても使われ、そのさわやかな香りとシャキッとした食感は、暑い夏に恋しくなる食材の1つ。
そこで、今回ご紹介するのは簡単3ステップで完成する「みょうがの甘酢漬け」のレシピ。夏はなるべく火を使わずに料理をしたい…という方にもぴったりのメニューです!
そのまま食べてもおいしいうえ、ちょっとアレンジを加えれば、さまざまな料理に活用できちゃう「みょうがの甘酢漬け」。さっそく今晩のおかずの1品にプラスしてみてはいかがでしょうか?
みょうがの選び方や下ごしらえ、保存のコツはこちらから♪
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①みょうがの甘酢漬け
…お手軽3ステップで完成するみょうがの甘酢漬け。調理時間はたったの5分で、漬けておけば完成する楽チンレシピです。刻んで冷奴にのせたり、ご飯に混ぜればみょうが寿司にも♪
②みょうがの夏野菜サラダ
…①で作った「みょうがの甘酢漬け」を活用して野菜たっぷりの夏野菜サラダに。めんつゆを加えて、そうめんと和えても◎!また違った味わいを楽しめます。
【1】箸がとまらない!さっぱり「みょうがの甘酢漬け」
[所要時間] 5分(2名分)
- 材料
- ・みょうが…6本
- [A]甘酢液(市販の甘酢で作ってもOK)
- ・酢…大さじ3
- ・砂糖…大さじ2
- ・塩…小さじ1/2
- ・醤油…小さじ1/2
-
耐熱ボウルに[A]を混ぜ合わせ、ラップをしてレンジ(600w)で1分加熱する。
-
みょうがを縦半分に切り、[1]が熱いうちに漬ける。
-
全体を混ぜて、落としラップをする。たまに混ぜながら、30分置いて完成!
【2】甘酢漬けをアレンジ!「みょうがの夏野菜サラダ」
[所要時間]10分(2名分)
- 材料
- ・みょうがの甘酢漬け…3本分
- ・きゅうり…1本
- ・ミニトマト…8個
- ・大葉…10枚
- ・かいわれ(根を切り落としておく)…1パック
- [A]
- ・みょうがの甘酢液…大さじ1と1/2
- ・オリーブオイル…大さじ2
- ・黒こしょう…少々
-
みょうがの甘酢漬けときゅうりを細切りにする。
-
ミニトマトはヘタをとり、4等分に切る。
-
大葉は縦半分に切り、葉を丸めて細切りにし、水気をしぼる。
-
野菜をすべてボウルに入れて、[A]を混ぜ合わせたらできあがり!
-
教えてくれた人
料理研究家
あまこようこさん
大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、洋菓子店などでの勤務を経て家族とカフェを開店。料理研究家のアシスタントを務めた後、独立。TV、雑誌、広告などで幅広く活躍中。東京都世田谷区駒沢でamacoven料理教室を主宰。二児の母で、毎日のご飯を参考に、家庭レシピも得意。
amacoven大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、洋菓子店などでの勤務を経て家族とカフェを開店。料理研究家のアシスタントを務めた後、独立。TV、雑誌、広告などで幅広く活躍中。東京都世田谷区駒沢でamacoven料理教室を主宰。二児の母で、毎日のご飯を参考に、家庭レシピも得意。
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