マッシュルーム
季節の食材のHOWTO 2018.09.18
こんな使い方が!? フリーズドライの「マッシュルームスープ」アレンジレシピ3選
9月も半ばに差し掛かると少しづつ肌寒くなり、秋はもうすぐそこ。
忙しない日々だからこそ、家でご飯を食べる時にはホッとする「秋」を楽しめたらうれしいですよね。でも、できたら簡単に作れる料理がいいな…というのも本音です。
そこで今回は、フリーズドライの「Theうまみ マッシュルームスープ」を使って、秋を堪能できる簡単アレンジレシピを伝授してもらいました。教えてくれるのは、アマノ食堂でお馴染み「台所におかん」代表の飯泉友紀さん!
ランチタイムやディナー、そしておやつの時間にもぴったりです。ぜひ試してみてくださいね!
…おかずスコーンってご存知ですか?「甘い」スコーンではなく、ベーコンやコーンなどが入った塩気の効いたスコーンです。ホットケーキミックスを使うので簡単に楽しくできちゃいますよ。②秋の贅沢気分♪「きのこパスタ」
…旬のきのこの香りと旨味を掛け合わせた贅沢レシピ。こんなに上品でコクのあるパスタがこんなに簡単に…!?と驚くであろう1品です。
③マッシュルームの「ホワイトソースグラタン」
…焦がしたチーズをすくいあげると中にはトロトロのホワイトソースが。グラタンってちょっと難しそうですが、作ってみると意外に簡単です!
(料理監修/飯泉友紀)
おやつにおすすめ!「おかずスコーン」
[所要時間]20分(4〜6名分)
【材料】
Theうまみ マッシュルームスープ…1袋
ホットケーキミックス… 400g
コーン…40g
ベーコン…4枚
牛乳…小さじ2
卵…2個
オリーブオイル…大さじ2
(乾燥バジル…お好みでOK!)
1.「Theうまみ マッシュルームスープ」をビニール袋に入れ、鍋の底やめん棒など硬いもので砕く。ベーコンは5ミリ幅に切る。
2.卵とオリーブオイルをよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、ベーコン、コーン、乾燥バジルを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
3.砕いたマッシュルームスープを加え、牛乳を少しずつ入れて軽く混ぜる。
4.トースターにクッキングシートをしき、[3]の生地を乗せ、15分焼いたら完成!
秋の贅沢気分♪「きのこパスタ」
[所要時間]15分(1名分)
【材料】
Theうまみ マッシュルームスープ…1袋
しめじ…20g
エリンギ… 20g
にんにく…1/2片
スパゲッティー…100g
バター…10g
醤油…小さじ1
1.「Theうまみ マッシュルームスープ」をビニール袋などに入れ、瓶の底やめん棒など硬いもので砕く。しめじは石づきをとって小房にわけ、エリンギは食べやすい長さの薄切りにする。
2.オリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで5分ほど弱火で温める。
3.砕いたマッシュルームスープと、しめじとエリンギを[2]に入れて蓋をしたら、火を止めて蒸らす。
4.蒸らしている間にスパゲッティーを茹で、茹で上がったら[3]に入れる。
5.中火にかけながらバターを加え、全体をよく混ぜ合わせる。最後に醤油を鍋肌に沿って回しかけたらできあがり!
マッシュルームの「ホワイトソースグラタン」
[所要時間]15分(4名分)
【材料】
Theうまみ マッシュルームスープ…1袋
マッシュルーム…10個
オリーブオイル…大さじ2
玉ねぎ…1/3個
ベーコン…4枚
小麦粉…大さじ1
牛乳…200cc
バター…20g
マカロニ… 100g
とろけるチーズ… 60g
粉チーズ…大さじ2(あれば)
1.「Theうまみ マッシュルームスープ」をビニール袋などに入れ、コップの底など硬いもので砕く。玉ねぎとマッシュルームは2ミリ幅に、ベーコンは5ミリ幅に切る。マカロニは茹でておく。
2.オリーブオイルを温め、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを中火で5分炒める。
3.バター、小麦粉、砕いたマッシュルームスープを入れてダマがなくなるまでよく炒め、牛乳を3回に分けて加える。とろみがついたらソースの完成!
4.耐熱皿にマカロニを入れて[3]ととろけるチーズをかけ、粉チーズをふる。トースターで10分焼いて完成。
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