薬味
季節の食材のHOWTO 2018.12.14
【大根おろしの冷凍保存テク】おいしさ長持ちで使いやすい! 便利な保存方法
魚や肉料理、豆腐や鍋物にも…「ちょい足し」の定番、大根おろし。シャリッとした食感とみずみずしい大根の風味が、料理のおいしさを引き立ててくれますよね。
でも、使い切れず残ってしまったり、食べたくても「今からすりおろすのは、ちょっと面倒…」と感じた経験がある人も多いはず。
そこで今回は、大根おろしをおいしく冷凍保存するポイントをご紹介します! 冷凍保存しておけば、いざというときに使えてとっても便利なんですよ♪
ポイント1:汁ごと冷凍保存する
【保存方法1】汁ごと保存する
作り方
大根おろしは傷みやすいので、保存するときはすぐに冷凍しましょう。ポイントは、汁ごと保存すること。みずみずしい口溶けをキープしてくれるので、解凍後もシャリっとした食感を楽しめます。
ポイント2:小分けで冷凍する
【保存方法2】小分けで冷凍
作り方
大根おろしを冷凍保存するときは、使い切りサイズに小分けしておくと便利です。
小さめの密閉保存容器や、チャック付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。製氷皿でも小分けに冷凍できますが、大根は匂いが強いため、密閉した状態で冷凍するのがおすすめです。
POINT
【小さめ密閉保存容器で冷凍!】
大根おろしを汁ごと容器に入れるだけOK!
POINT
【チャック付き保存袋で冷凍!】
大根おろしを汁ごと袋に入れたら、空気を抜いてできるだけ平らにしておきましょう。
解凍するときは、使いたい分だけパキっと割って取り出せばOKです。
解凍する時は冷蔵庫で!
冷蔵庫で解凍するようにしましょう。常温で解凍すると傷んでしまうことがあるので注意。冬でも、暖房や日光によって室内は想像以上にポカポカしています。使う数時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移して、じっくり解凍してください。
***
大根おろしを小分けにして冷凍すれば、3週間〜1ヶ月間ほど保存することができます。冷凍庫に常備しておけば使いたいときにサッと使えて便利ですね。
ぜひいろいろなお料理と一緒に、シャリッとしたみずみずしい大根おろしをお楽しみください!
【「大根おろし」を使ったレシピはこちら】
ワイルドな食感が魅力!「シャキッと粗目 大根おろし皿」と和風サルサレシピ
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/10135/
「大根おろし」活用術!豚みぞれ鍋・はちみつ大根ジュース…おすすめレシピ4選
https://www.amanofoods.jp/season/6441/
(文/笹沼杏佳、写真/中村英史)
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教えてくれた人
訪問調理師/子ども料理研究家
ごはんさん
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
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