じゃがいも
季節の食材のHOWTO 2019.03.22
ポテトサラダは日持ちする? 余ったときのリメイク術も伝授!
皆さんはポテトサラダを作るとき、一度にどれくらいの量を作りますか? 「せっかくだから一気に!」と、たくさんのじゃがいもを使って保存容器いっぱいに作る、という人も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、ポテトサラダの日持ち期間についてや、余ってしまったときのリメイクレシピをご紹介します。
ポテトサラダはどれくらい日持ちする?
ポテトサラダをおいしく食べられる期間の目安は、冷蔵庫で保存して【3日ほど】。
ポテトサラダはじゃがいもやきゅうりの水分をたっぷり含んでいるので、実はあまり日持ちしないんです。お弁当に入れる場合も要注意! でも、「せっかくだからたくさん作ろう!」と、ついつい一度にたくさん作ってしまいますよね…。
そこでここからは、ポテトサラダをたくさん作ったときにも、飽きずにどんどん食べられちゃうリメイクアイデアをご紹介します!
調味料をちょい足しして味変したり、ちょっとひと手間かけるだけで別のおかずとして楽しめたり。ポテトサラダのおいしさを新発見できますよ。
「ポテトサラダ」余ったときのリメイク術!
みんな大好き! カレー味
みんな大好き、定番のカレー味。
ポイントは、カレー粉のほかにオイスターソースを加えること! こうすることで味にぐっと深みが増します。
【材料】
・ポテトサラダ…じゃがいも中2個分
・カレー粉…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
【作り方】
材料を混ぜるだけ!
★関連記事:基本のポテトサラダの作り方はこちら
やみつきコンソメ味
ポテトサラダにコンソメとバターをちょい足しすると、ポテトチップスの「あの味」になるんです…!
おつまみにもぴったりで、やみつきになること間違いなし。ぜひ試してみてください。
【材料】
・ポテトサラダ…じゃがいも中2個分
・コンソメ…大さじ1/2
・バター…10g
【作り方】
溶かしたバターとコンソメ、ポテトサラダを混ぜるだけ!
砕いたポテトチップスをトッピングするのも食感のアクセントになっておすすめです。
焼くだけ簡単! ポテサラチヂミ
ポテトサラダに片栗粉を混ぜて焼くだけで、チヂミに大変身。
香ばしさと、ほどよくモチッとしながらじゃがいものホクッとした食感も楽しめる、新しいおいしさです。コチュジャンやナンプラーをつけて食べてもおいしい!
【材料】
・ポテトサラダ…じゃがいも中2個分
・片栗粉…大さじ2
・水…大さじ1
・ごま油…大さじ1
【作り方】
1.ポテトサラダに片栗粉と水を加えて混ぜる。
2.フライパンにごま油を熱し、[1]を流し入れて薄くのばす。
3.中火で片面につき約3分ずつ揚げ焼きにする。表面にカリッと焼き色がついたら完成!
一度にたくさん作りたいけれど、あまり日持ちしないポテトサラダ。ぜひ今回ご紹介したリメイクアイデアを参考にして、最後までおいしく味わってくださいね。忙しいときの「もう一品」や晩酌のお供として、フリーズドライのポテトサラダを常備しておくのもおすすめです!
(文/笹沼杏佳、写真/中村英史)
ポテトサラダに合わせたいフリーズドライ商品
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教えてくれた人
訪問調理師/子ども料理研究家
ごはんさん
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
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