梅
季節の食材のHOWTO 2019.05.16
梅シロップ活用レシピ3選【おかず編】お肉料理や酢の物にも!
梅干しや梅酒、梅シロップづくりなど、今年も「梅仕事」が楽しい季節がやってきました。
「たくさん漬けたけれど、なかなか使い切れない…!」「お水やソーダで割って飲む以外においしく消費できる方法はあるの?」とお困りの方も多いのでは?
そこで今回は、「梅シロップ」をお料理に活用するアイデアをご紹介。梅のほどよい酸味と甘味が詰まった梅シロップは、さまざまなレシピで大活躍してくれます!
おかずに活用! 梅シロップの使い方3選
■タコときゅうりの酢の物
梅シロップと塩・お酢を合わせるだけで、簡単にさっぱりおいしい酢の物を作れます。これからの季節にぴったりです!
【材料】(2〜3人分)
・タコ…1パック
・きゅうり…1本
(★)
・梅シロップ…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・酢…大さじ1
【作り方】
1.(★)の調味料をすべて混ぜ合わせる。
2.[1]に、ひと口大に切ったタコと薄い輪切りにしたきゅうりを加えて軽く和える。
冷蔵庫で30分ほど冷やして完成!
梅シロップの甘みがお酢の酸味をマイルドにしてくれて、とても食べやすくなります。
■さっぱりほろほろスペアリブ
手間がかかりそうなイメージのスペアリブですが、梅シロップと焼き肉のたれで煮込むだけで簡単に作れるんです。これだけで“ごちそう感”が出るので、お祝いごとやパーティーのお料理としてもおすすめ。
【材料】(2人分)
・スペアリブ…4本
・塩…小さじ1/4
(★)
・梅シロップ…大さじ2
・焼き肉のたれ…大さじ2
・水…140cc
【作り方】
1.塩をふって常温で20分ほど置いたスペアリブを、鍋に並べて強火で両面に焼き色をつける。
2.(★)の調味料を加えて煮込む。
梅シロップに漬かった梅を崩して一緒に煮込むと、さらにさっぱりとおいしく仕上がります。
3.落とし蓋(キッチンペーパーを鍋の大きさに切ったものでOK)をして、弱火で15分ほど煮込む。
煮汁が減ってきたら落とし蓋を外して火を少し強め、汁を煮詰めて完成!
■鶏肉のトマト煮
トマト×梅シロップの組み合わせは相性抜群! 梅とトマトの酸味&甘みが調和して、深みのある味わいに仕上がります。今回は鶏もも肉を使いましたが、手羽元を煮込むのもおすすめです。
【材料】(2人分)
・鶏もも肉…1枚
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1/4房
・塩(下味用)…小さじ1/8
・塩(仕上げ用)…小さじ1/8
・オリーブオイル…小さじ1
・バター…10g
(★)
・にんにく…1かけ
・トマト缶…1缶
・梅シロップ…大さじ1
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、2mm幅にスライスした玉ねぎを炒める。
このとき、梅シロップに漬かった梅をたたいて一緒に炒めるとおいしく仕上がります。
2.玉ねぎが透きとおったら、鶏肉(食べやすい大きさに切り、塩をふって20分程常温に置いておく)を入れて、両面に焼き色をつける。
3.しめじと(★)の調味料を加えて弱火で10分煮込んだら、蓋をとって火を強め汁気を飛ばす。最後にバターを加えて塩で味を調えたら完成!
***
自分の手で漬け込んで、じっくりと少しずつできあがっていく様子を眺めるのも楽しい「梅仕事」。今年はぜひ「梅シロップ」を仕込んで、ドリンクとして楽しむ以外にもさまざまなお料理に活用してみてくださいね。
(文/笹沼杏佳、写真/中村英史)
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教えてくれた人
訪問調理師/子ども料理研究家
ごはんさん
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
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